ようこそ! ゲストさん メンバー登録はこちら

Release:23.12.14

鳥座のやきとり

鳥座「通いたくなるのは、この砂ずりあってこそ」

どんさん

砂肝の味付けが最高です

たまさん

焼鳥のバリエーションが多いのが良い。冬はもつ鍋もあって温まります

実際に編集部が行ってきました!

鳥座の内観

甲府の中心から離れているものの、8年間地元民から愛され続けている「鳥座」。定番串から海老しそなどの珍しい串を求めて訪れる客が後を絶たず、予約なしでは入れないほどの人気ぶり。


古風で懐かしい空間が広がりつつ、現代的な間接照明が施され、レトロ×モダンな印象の店内。入り口からは備長炭で焼き上げる串の香りが空間を一気に包み込み、食欲が掻き立てられる。そんな鳥座は博多の味が楽しめる山梨でも貴重なお店。オーナーが博多で料理を修業した経験を活かしたもつ鍋などの一品物や「四つ身(鶏もも)」や「砂ずり(砂肝)」など、博多の方言で書かれた串がラインナップする。

鳥座のやきとり2 鳥座のやきとり3
砂ずり
1本/220円

新鮮な砂肝を仕入れ、コリコリとした砂肝の食感を最大限に活かした焼き加減は、店主の熟練の技が光る。一見、淡白に思われる砂肝だが、備長炭の香りと焼く前に旨味成分を含んだミストをかけたのち、岩塩を絶妙な塩梅でかけているから、臭みがほぼ感じなく、砂肝が苦手な人でも食べやすい。串焼きはすべてこの方法で焼き、串ごとに岩塩や焼き加減のバランスを考え抜いて仕上げているのだとか。こだわりの串は1本単位でももちろん、おまかせ盛りあわせにもできるので、様々な串をここで味わってみては。

店舗情報はこちら
TOPに戻る
その他の特集はこちら
トップへ