山梨のパン好き必見!地元で愛される絶品ベーカリー
山梨には、地元で愛される個性豊かなパン屋がたくさんあります。
天然酵母を使った本格派ベーカリーから、おしゃれなカフェ併設店、朝焼きたての香ばしいパンが並ぶ街角の名店まで。
エリア別におすすめのパン屋を紹介するこの特集で、お気に入りの一軒を見つけてみませんか?
取材でき次第、随時お店は追加予定なので、ぜひチェックしてくださいね。
※価格は基本的にテイクアウト価格。2025年11月27日現在の価格となります。パンの種類、価格は変更になる場合があります。
Shop List
ショップリスト
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小麦・卵・乳不使用 米粉パン屋のさんぼんパン
甲府市「ゑびすや」から始まり、2023年11月に待望の店舗をオープンしたグルテンフリーのベーカリー。小麦粉、卵、乳製品不使用で、アレルギーがある人でも安心して食べられる米粉パンの数々を提供する。
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丸十パン 本店
甲府市甲府市丸の内のパン屋といえば「丸十パン」!大正10年の創業から約100年以上展開し、多くの人から親しまれる。変わらぬパンに、ここでしか生み出せない新たな美味しさを加え、ラインナップは随時約80種類。
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Bakery re RINON
甲府市甲府市国母の生鮮市場近くに2025年6月にオープンした「Bakery re RINON」は、中央市で人気を博した「パン工房 李音」監修のパン屋さん。長く愛された味わいがまた食べられると、巷で話題沸騰中!
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Akariya Bakery
甲府市会員制温浴施設「源泉湯橙屋」に隣接し、足湯が利用できる新スタイルのカフェ&ベーカリー。橙屋で長年愛され続けてきた秘伝のカレールーをバージョンアップさせた、オリジナルカレーパンで人気を博す。
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エピシェール 甲府店
甲府市岡島地下1階に2025年11月にお目見えした、県内初出店のベーカリー「Épi-ciel」。店内には昭和30年から40年代の古い街並みの写真が飾られ、甲府の歴史をたどりながらお買い物できる。
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Bagel Tao
甲斐市甲斐市の山の手通り沿いにひっそりと佇むベーグル専門店。外はカリッと、中はむっちり、美味しさをぎゅ~っと詰め込んだNYスタイルのベーグルで、多くの人を魅了する。
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キリンベーカリー
甲斐市甲斐市国道20号の竜王駅入り口交差点にある「キリンベーカリー」。“毎日食べたいおいしいパン屋さん”をコンセプトに展開し、国産小麦の無添加生地で作るパンが定評だ。
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小さなパン工房 RISORA
甲斐市甲斐市、三枝病院近くの住宅街に佇む「小さなパン工房 RISORA」は、木~土曜日のみ営業するパン屋さん。粉にこだわり、種類に合わせた様々な粉の中で店主が一番美味しいと思えるものを厳選。
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RueLLe Bakery
甲斐市フランス語で“路地”を意味する店名通り、「古屋針灸接骨院」の裏手にひっそりと佇む「RueLLe Bakery(リュエルベーカリー)」。定番のクロワッサンや塩パンをはじめ、サンド系やデニッシュなど、甘い系からお惣菜、焼菓子まで幅広い種類が並び、選ぶのも楽しい♪
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SAKImoto bakery and cafe 甲府昭和店
昭和町卵・乳不使用の風味豊かな食パンでお馴染みの「嵜本bakery」が、2025年4月にベーカリーカフェとして新たなスタートをきった。モーニングからランチ、カフェまで、パン職人が考案したオリジナルメニューが仲間入り!
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ペンギンベーカリー甲府昭和店
昭和町昭和町に2025年3月、山梨初オープンしたベーカリー。北海道産の素材を使ったパンが楽しめると、オープンから行列が絶えないほど賑わいを見せる。“いつでも焼きたてが食べられるベーカリー”を目指し、お店の工房で丁寧に焼き上げたパンがズラリ!
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BOULANGERIE SORITA
昭和町イオンモール甲府昭和近く、赤と白を基調にしたシックな佇まいが特徴の「BOULANGERIE SORITA」。清潔感のある店内には、小麦をブレンドして作る食パンや香り豊かなハード系、お総菜系、デザート系、デニッシュに至るまで、とにかく種類豊富だ。
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Amber bakery&coffee roastery
中央市コーヒー焙煎所とベーカリーを兼ね備えた、県内には珍しいベーカリーコーヒーロースタリー。“今日よりも明日、コーヒーとパンが美味しくなるように”をコンセプトに掲げ、店内でコーヒー豆の焙煎を行い、工房では次々とパンが焼き上がっていく。
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歴史的パン工房&ひまわり
北杜市北杜市で愛され続けるスーパーマーケット「ひまわり市場」に2025年6月にオープンした「歴史的パン工房&ひまわり」。有名ブーランジェリーで腕を磨いた髙山洋祐氏が織りなす絶品パンを求めて、多くの人が足を運ぶ。
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パンとパン料理 紡麦
北杜市北杜市清里から長坂へ2025年3月に移転した「パンとパン料理 紡麦」。移転前から変わらず、山梨県産小麦「かいほのか」や北杜市の自然栽培で作る全粒粉を使用し、そのパンにあった粉の配合で、素材の旨味を最大限に引き出す。
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TruffleBAKERY南八ヶ岳
北杜市毎日食べるパンだからこそ、美味しい物をより美味しく、知らなかった食材がより身近に感じられたら…そんな思いで開発されたパンは、どれもオリジナリティに溢れ、驚きのある美味しさ!
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ル・プレジール・デュ・パン
北杜市名古屋で人気を馳せたフランス人シェフ・二コラのベーカリーが八ヶ岳の地に移転し、2025年11月ニューオープン!自家製天然酵母とフランス伝統製法で、ゆっくりと丁寧に生地と向き合い、素材本来の力を引き出したパンは、どれも風味豊かで生地の旨味を存分に感じられる。
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パン・ダニエル Le pain de Daniel
富士河口湖町富士河口湖町「富士レークホテル」向かいの「パン・ダニエル」には、ホテルに所属するフランス人シェフ「ダニエル・パケ氏」監修のフランス伝統パンがズラリ!パンをはじめ、
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食パン専門店 FUJISAN SHOKUPAN
富士河口湖町富士河口湖町にある「FUJISAN SHOKUPAN」は、店名通り、富士山の天然水に恵まれた河口湖ならではの食パン専門店。富士山の天然水に恵まれた地で作る食パンは、山梨県産小麦かいほのかやふじがね牛乳、巨峰ジュースなど、地域素材をふんだんに取り入れて、山梨の味わいを織りなす。
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パンカリネ
富士吉田市月江寺駅から徒歩5分のところに佇む、水色の看板が目印の「パンカリネ」。朝7時からオープンしており、通勤、通学途中の学生からビジネスマンまで多くの人で賑わいを見せる。
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手造りパン工房サンクルー
富士吉田市富士吉田市の赤富士通り沿いにあり、いつも地元客で賑わう人気のパン屋さん。ホテルやペンション、給食などにも提供している富士山の新鮮な水を使用したパンは、常時なんと150種類以上!
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Bakeryina
富士吉田市富士吉田市の「Bakeryina(ベーカリーナ)」は、幸町交差点近くで展開するパン屋。“みんなに喜んでもらえるパン”をモットーに、店主の顔をモチーフにしたパンやストライプのクロワッサン、まるでアイスのようなパンなど、思わず写真を撮りたくなるほど可愛い商品が勢揃い!ここだけの味わいをぜひ試してみては。
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ONO BOULANGERIE&CAFE
南アルプス市2025年9月、「毎日食べたくなる日常的なパン屋さん」をコンセプトに、食パンに特化したお店へとリニューアルオープン。食パン専門店といっても、サンドイッチやクロックムッシュ、トーストなど、3種類の生地の食パンを巧みに操り、バリエーション豊かなパンが並ぶ。
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IDEAL BAKERY CROISSANT & PASTRY fumotto店
南アルプス市南アルプスの新鮮な水と発酵バターを使ったクロワッサンとデニッシュの専門店。毎日店内の厨房で1000個以上のクロワッサンを焼く。パン生地にバターを折り込んで何層にも畳んだ、独特のリッチな味わいで魅了するこだわりのクロワッサンは、まわりはパリパリサクッと、内側はしっとり発酵バターが香る。
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なお、本記事は取材と校正のもとで作成されました。記事の内容は2025年11月27日時点の情報に基づいていますが、最新の情報と異なる可能性があります。ご理解の程、よろしくお願いいたします。
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