
焼豚食道。河口湖店 / 富士河口湖
特製赤富士
1,380円
烈火のごとく、見るからに辛そうな1杯。でも1~3辛、バリ辛、マグマまで辛さが選べるからご安心あれ。自慢の2種類のチャーシュー、煮玉子、野菜、海苔3枚など全部盛りになった「特製赤富士」は、1度食べたらやみつきになる辛さだ。
味噌ベースのスープに、辛さにこだわった特製ラー油をたっぷり入れ、究極の「旨辛」を目指す。スープには背脂が浮かび、辛いけどこの背脂効果で、ややまろやかにたべやすくなる。
キャベツやメンマ、爆盛りもやしなど、野菜もてんこ盛り!唐辛子で真っ赤に仕上げたその姿は、まるで山肌が夕陽に染まった赤富士そのものだ。
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焼豚食堂と言えば、こだわり抜いた“チャーシュー”メニューが看板だが、それに負けず劣らずの不動の人気No.1が「焼き餃子」(490円)! パリッと揚げ餃子のように焼き上がり、ひと口食べたら肉汁が溢れ出る。程よくニンニクもきいていて、何もつけなくても美味。

今回は、辛みと旨味のバランスがいい「3辛」をセレクト。スープをひと口すすれば旨味が先にやってくる程よい辛さ…と思いきや、食べ進めるうちに辛みが増し、もう滝汗!!
むちむちの中太ちぢれ麺とスープがよく絡み、大量もやしのシャキシャキ感もいい。炙りチャーシューのとろっとほどける肉の甘み、レアチャーシューのしっとりした食感と風味…異なる味わいもまた格別。
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なお、本記事は取材と校正のもとで作成されました。記事の内容は2025年8月7日時点の情報に基づいていますが、最新の情報と異なる可能性があります。ご理解の程、よろしくお願いいたします。