【おにぎりとお味噌汁のお店 世菜 / 北杜市】心温まるおにぎりとお味噌汁専門店 2025年7月20日オープン!

【おにぎりとお味噌汁のお店 世菜 / 北杜市】心温まるおにぎりとお味噌汁専門店 2025年7月20日オープン!
北杜市小淵沢町にある「ギャラリー桃李」内に2025年7月20日、「おにぎりとお味噌汁のお店 世菜」がオープン!自家製の具材や味噌、自家栽培野菜を使ったおにぎりとお味噌汁が食べられるとのことで、レアな営業日に行ってきた♪

大自然の中でミニコンサートやイベントの貸出、展示、チャレンジキッチンなどを展開する「ギャラリー桃李」。
“これから飲食に挑戦する人が気軽に始められる場を提供したい”という思いから造られたキッチンに「おにぎりとお味噌汁のお店 世菜」が新たにお目見えした。

古民家の風情溢れるチャレンジキッチンには、テーブルやお座敷、テラス席が揃う。こちらを営業する茅野さんと藤原さんは、“農業がやりたい!”と2年前に山梨に移住し、「世菜農園」をスタート。
糸状菌を活用し、農薬、化学肥料不使用の「菌ちゃん農法」で育てる自家栽培野菜や自家製味噌などが、おにぎりやお味噌汁でたっぷりと味わえるのが魅力だ。「世菜農園」の野菜の購入もできちゃう。

おにぎり2つとお味噌汁、小鉢1つが付いたセットがメインとのことで、さっそく食べてみることに。具材や小鉢すべてが日替わりで、訪れるたびに違う美味しさに出会えるのが嬉しい。
さらに、出汁巻き玉子とお手製のぬか漬け付きで、とっても健康的♡

取材日の具材は一番人気「卵黄そぼろ」と「おかか昆布」!甘じょっぱい鶏そぼろに濃厚な卵黄の醤油漬け、おにぎりの塩加減のバランスが絶妙すぎて…うまっ!サイズも大きくて、食べ応え満点だ。
出汁を取った後の昆布と椎茸を利用したおかか昆布も、どこか懐かしい味わいでほっこり。

その時々によって変わるという味噌は、2年間じっくりと旨味を凝縮させた「2年味噌」を。お味噌汁の具材に、ズッキーニやなす、ねぎと、旬の野菜がラインナップする。赤味噌のような見た目とは裏腹に濃すぎず、コク深くて心温まる~。

丸くて可愛いフォルムが特徴「賀茂なす」の田舎煮が小鉢に登場。とろっとろな食感と優しい風味が、いい箸休めに。

セットのほか、塩むすびや梅干し、ポーク玉子など、約8種類の具材から単品注文も。さらに、日替わりの具材が苦手な場合、単品メニューの中から変更することも可能とか!
一つひとつ手作りにこだわった、ここだけの特別なひと品をぜひ試してみては。

ポルタ特別クーポン

追加のおにぎり単品1個50円引き
有効期限/2025年9月末まで
※会計時に画面提示
※1人1画面
※他クーポンとの併用不可
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なお、本記事は取材と校正のもとで作成されました。記事の内容は2025年08月26日時点の情報に基づいていますが、最新の情報と異なる可能性があります。ご理解の程、よろしくお願いいたします。
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