【Expression Kawaguchiko / 富士河口湖町】「食」の感動から新たな体験広がるカフェテラス2025年7月21日グランドオープン!

【Expression Kawaguchiko / 富士河口湖町】「食」の感動から新たな体験広がるカフェテラス2025年7月21日グランドオープン!
山梨県の観光エリアとして名高い富士河口湖町に、2025年7月21日また新たなる名所が誕生!
「シトラール」「ペパーミント」「ラベンダー」など様々なアロマの香りを纏う使い切りおしぼりに心血を注ぐFSXが、ブランドコンセプトを表現する「Expression Kawaguchiko」をオープンし、新しい飲食店スタイルに注目が集まっている。

富士河口湖町で2025年7月21日にグランドオープンを迎えた、話題のカフェテラス「Expression Kawaguchiko」。日本のおもてなし文化を象徴する「おしぼり」と美味しい料理とのコラボレーションが楽しめるという。

大きな窓から爽やかな緑と陽光が溢れる店内席はもちろん、気持ちのいい風が吹き抜けるテラス席もおすすめ。

入口を入ると、アロマオイルを配合した香り付きおしぼりが美しくディスプレイされ、まるで絵画のよう。またすぐに手洗いスペースがあり、おしぼりから生まれたアロマのハンドフォームを体感できる。
ここはフードメニュー同様におしぼりメニューがあり、朝、昼、午後の時間帯ごとに違ったおしぼりが提供されるだけでなく、料理とのペアリングも楽しめちゃう。

エグゼクティブシェフには、フランスの二つ星レストランで部門シェフを務め、数々の賞を受賞している小清水 寛美氏を迎え、地元ならではの食材をベースとした美味しい料理が繰り広げられる。

店内で一つずつ丁寧に焼き上げたこだわりのパン・ド・ミを中心にしたメニューで、モーニングにはとろ~りたまごがたまらないクロックマタンやコンプレがラインナップする。シャキシャキ感が持続するよう、水分をとじこめたクリスタルサラダと、河口湖産のラベンダーで作った自家製濃縮シロップのラベンダーコーディアルソーダ付き。

ランチは出汁を肉の中にとじ込め、よりジューシーに焼き上げた「甲州牛イチボのロースト」を。

ランチタイムは使い切りではなく、光沢のあるやわらかな手触りの高級コーマ糸を使用した厚みのある布おしぼりをセット。
フードメニューに合わせ、ピリッと青々とした香りの「シトラール」や、爽やかさと落ち着きを併せ持つ「クロモジ」など、布のような肌触りのスパンレース不織布を使用した好みのアロマの使い切りおしぼりを選んで、ペアリングも楽しんでみよう。

厚さにこだわった自家製パン・ド・ミは表面はパリッと、中はしっとりやわらか。その秘密は急速冷蔵という特殊技術にあり。甲州牛の赤身の旨味と絶妙の霜降り具合が堪能できる希少部位のイチボも、小清水シェフの技により最上級のローストに仕上がる。

そしてデザートは小清水シェフ特製のラベンダーのバスクチーズケーキ♡合わせるおしぼりはもちろん、ラベンダー!ラベンダーの魅惑の風味と濃厚なチーズのコク、香ばしさが素晴らしいハーモニーを奏でる。
世界でも大人気の観光地・富士河口湖町で、地域に開かれたカフェテラス「Expression Kawaguchiko」を通じて、おしぼりから広がる新たな可能性を形に…。
Expression Kawaguchiko
| 住所 | 山梨県南都留郡富士河口湖町船津1848-1 |
|---|---|
| 営業時間 | 【モーニング】 9:00~11:00 【ランチ】 11:00~14:00 【アフタヌーン】 14:00~17:00 |
| 定休日 | なし |
| TEL | 0555-73-9534 |
| SNS | |
| 主な メニュー | 【モーニング】 |
| オープン日 | 2025.07.21 |
このページにはプロモーションが含まれています。
なお、本記事は取材と校正のもとで作成されました。記事の内容は2025年07月22日時点の情報に基づいていますが、最新の情報と異なる可能性があります。ご理解の程、よろしくお願いいたします。
PICK UP
ピックアップ
FEATURE
特集
PORTA PRESS
山梨の話題のニュース

【牛カツ世桜富士山店 / 富士吉田市】厳選した和牛と羽釜ごはんが織りなす最高の牛カツ体験2025年10月6日オープン

【季乃香 / 富士河口湖町】和の料理人が腕を振るう牛すじ出汁の絶品カレー!とんかつや牛鍋も◎!2025年11月24日オープン

【甲賀米粉たい焼き 富士山店 / 富士急ターミナルビル Q-STA】外はカリッ、中はモチっの新食感!グルテンフリーのたい焼き2025年11月27日Q-STAにオープン

【東京屋製菓 富士みずほ堂 / 富士吉田市】富士山を望む本町通りで、焼きたて団子や最中アイスを食べ歩き♪2025年11月22日オープン






