【シロテナリ / 上野原市】ココロもカラダもリフレッシュ!隠れ家カフェのビーガンランチに心潤う

【シロテナリ / 上野原市】ココロもカラダもリフレッシュ!隠れ家カフェのビーガンランチに心潤う
ずっと気になっていたけど、ちょっと遠くてなかなか行けていなかった隠れ家カフェ「シロテナリ」。静かな集落にひっそりと佇み、自然栽培・農薬不使用の素材と伝統的製法調味料を使って丁寧に仕上げた、滋味溢れるビーガンランチを求めて車を走らせた。

上野原市にある究極の隠れ家カフェ「シロテナリ」。
駐車場はお店から少し離れており、桂川橋を渡って緩やかな坂を上りかけてすぐ、右斜め下に河原へと続く道路をいったところにある「ホタルパーキング」①~⑧へとめられる。駐車場代100円をお店に払うシステム。


店内はカウンター席とテーブル席があり、奥には個室風のスペースも。

本日は窓際のテーブル席へ。内容がその時々によって変わるプレートランチに、自家ブレンド果物と花々の発酵ドリンクをセットにしてオーダー。

お水はセルフだが、白湯もセットされているのが嬉しい。

まずは、自家製豆腐とはなびら茸の吸い物から。上品な香りと旨味、繊細な出汁の風味が味覚をふんわりと包み、これからの料理を深く味わうウォーミングアップとなる。

本日のランチプレートはひよこ豆のサモサ風餃子に、とうもろこしや椎茸、大根のフリットには塩味をほんのりきかせ、シンプルな野菜の甘みを引き出す。実蕎麦をあしらった食感楽しいケールに、自家製の甘酒塩レモンドレッシングがグリーンサラダを彩る。
野菜だけなのに、酵素玄米のもちもち感と甘味と旨味が食欲を刺激し、箸が進む進む~。

甘さ控えめの晩柑酵素と桃発酵液とスパイスで作った「晩柑カルダモン」は爽やかで複雑さのある、洗練された味わい。無花果や桃、檸檬などの7種類の果物と金木犀、桜などの花々で織りなす発酵ドリンクも、とっても華やかでフルーティだ。

古民家をリノベーションした趣のある空間の中で、アンティークなしつらえがゆったりと心を落ち着かせてくれる。穏やかな光と心地よいスパイスの香りに包まれて…。
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なお、本記事は取材と校正のもとで作成されました。記事の内容は2025年11月26日時点の情報に基づいていますが、最新の情報と異なる可能性があります。ご理解の程、よろしくお願いいたします。
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