【天丼と旬菜 ぎんなん / 北杜市】朝食、ランチと各回2組限定の贅沢御膳!2025年9月2日オープン

【天丼と旬菜 ぎんなん / 北杜市】朝食、ランチと各回2組限定の贅沢御膳!2025年9月2日オープン
北杜市白州町に2025年9月2日、「天丼と旬菜 ぎんなん」がオープン!完全予約制で朝食、ランチと各回2組限定の特別な御膳がいただけるお店だ。

白州町の「横手駒ヶ嶽神社」近くということで、こちらを目指して進んでいくと、何度か「何km先で到着」と案内看板があり、近づくたびに心躍る。駐車場から歩いてすぐに、大自然の中に佇む「天丼と旬菜 ぎんなん」を発見!
東京都江東区で、そば屋さんを家族で営むという店主の田中さん。
息子さんに世代交代するタイミングで、ずっとやりたかった農業に挑戦するため、北杜市へ移住。農業をしながらも、「毎日忙しくて、つい適当に済ませがちな食事を、休みの日くらいは大切な人とゆっくり楽しんでほしい。そのおもてなしができたら」という思いのもと、県産や自家栽培の旬の野菜をたっぷり使った御膳を提供する。

8時に朝食の回、11時、13時に昼食の回があり、取材日は11時からの昼食御膳を堪能することに♪
まず、「一の膳」が到着し、北杜市白州産の「鬼塚玉子」で作る茶碗蒸しや茨城県産の鶏刺し、旬菜の小鉢3品に、穴子の煮凝り、旬菜の白和え、昆布の煮付けと、豪華すぎるラインナップ!こちらの料理たち、出汁からすべて手作りというからスゴイ。

中でもイチオシは、この茶碗蒸し。旬で具材が変わり、海老、枝豆、きのこがお目見え。ぷるっと、とろ~っと柔らかく、素材そのものの旨味と出汁の優しい味わいにほっこり。季節によって色々な食材に出会えるのも嬉しい。

一つひとつ噛みしめて味わっていると、メインの天丼に香の物、お吸い物が付いた「二の膳」が!

サックリと揚げた天ぷらに、甘みと塩味のバランスがやみつきになるタレの相性抜群で、ご飯が止まらない~。
東京のお店で長年、天ぷらや副菜を担当していたという田中さんの技が光るひと品に、思わずうっとり…。野菜がたっぷり摂れ、栄養満点なのも魅力のひとつ。

“ここにきてくれたなら、最後まで楽しんでほしい”と、なんと、食後のデザート2品付き!こちらも、丹精込めて手作りしているんだとか。
生クリームでまろやかさをアップさせた「いちじくの白和え」に鬼塚玉子の「モンブランプリン」と、最後まで大満足できる。

8時の朝食は、鬼塚玉子の玉子焼きや旬菜の炊込みご飯、具沢山のお味噌汁が揃う御膳が楽しめちゃう♪店主の愛溢れる料理たちで、ゆったりとした非日常時間を過ごしてみては。
朝食の詳細は、こちらから。

ワンドリンクサービス
有効期限/2025年12月末まで
※注文時に画面提示
※1人1画面
※他クーポンとの併用不可
PORTA COUPON
天丼と旬菜ぎんなん
| 住所 | 山梨県北杜市白州町横手3798-12 横手駒ヶ嶽神社手前 |
|---|---|
| 営業時間 | 8時/11時/13時~ |
| 定休日 | 月~水曜日 |
| TEL | 090-2218-1995 |
| 駐車場 | あり |
| 主な メニュー | <8時の回> |
| オープン日 | 2025.09.02 |
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なお、本記事は取材と校正のもとで作成されました。記事の内容は2025年10月03日時点の情報に基づいていますが、最新の情報と異なる可能性があります。ご理解の程、よろしくお願いいたします。
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