【八ヶ岳クラフトバター工房 / 北杜市】絶品!クラフトバターを使ったご当地サンドイッチ2025年6月20日オープン

【八ヶ岳クラフトバター工房 / 北杜市】絶品!クラフトバターを使ったご当地サンドイッチ2025年6月20日オープン
道の駅こぶちさわ内に、2025年6月20日にオープンするご当地クラフトバターを使ったサンドイッチ屋さん「八ヶ岳クラフトバター工房」に今、注目が集まっている。山梨のお土産屋さんのヤマフジが、様々な山梨が誇る食材や名品を駆使してつくり上げた絶品サンド。ひと足早く食べてみた!
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八ヶ岳南麓、山梨県北杜市の道の駅こぶちさわの施設内に「八ヶ岳クラフトバター工房」が2025年6月20日オープン。地元の新鮮な農産物直売所やレストランのほか、敷地内には温泉や体験工房などもあり、観光名所としてにぎわう場所だ。

店内では毎日、清里高原で育った乳牛の生乳の新鮮牛乳と生クリームで、ご当地クラフトバターをつくっている。その際にできる副産物、できたてバターミルクをコーヒーやスムージーにプラスして味わえるのもここならでは。

このできたてクラフトバターを贅沢に使ったサンドイッチが全8種類ラインナップするというから、これは見逃せない!
その中でも、甲州ワインビーフや甲州地どりなど、オール山梨の素材をまるごと味わえる3種類の“プレミアムサンド”は要チェックだ。

イチオシは、やまなしギフトコンテスト2024で優秀賞に輝いた甲州ワインビーフコンビーフと、ざくざく刻み玉ねぎが入った旨だれのコラボの逸品!

甲州ワインビーフのスネとモモの黄金比率がお見事な、フレンチシェフ渾身のコンビーフをなんと、まるまる1缶使ったというゴージャスぶり。無添加で手作りしたコンビーフの味わいは、いわゆるコンビーフの概念を180度覆す。

ドレッシングやソースは好きなものを選べるというのも嬉しい。今回はシンプルに岩塩でいただくことに。

肉の漬け込みは2週間以上というだけあり、しっとりやわらかで、甲州ワインビーフの風味豊かな旨味が最高だ。肉と野菜、高加水パンのロデブならではの食感を楽しんでいると…途中で、とことんクリーミーでとことんマイルドなクラフトバターが!!何という存在感!!これは美味しい、美味しすぎる~。

シャインマスカットや桃、イチゴなど山梨が誇るフルーツと八ヶ岳の牛乳のマリアージュが光るミルクスムージーもご一緒に。本日はシャインマスカットをチョイス。こんな出会い、今までにあった~!?
よりさっぱり楽しみたい人は、+100円でバターミルクスムージーにも変更可能なので、こちらもぜひお試しあれ。
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八ヶ岳クラフトバター工房
住所 | 山梨県北杜市小淵沢町2968-1 道の駅こぶちさわ内 |
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営業時間 | 10:00~18:00 |
定休日 | 道の駅こぶちさわに準ずる |
TEL | 0551-35-9150 |
SNS | |
駐車場 | 65台(共有駐車場) |
主な メニュー |
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オープン日 | 2025.06.20 |
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なお、本記事は取材と校正のもとで作成されました。記事の内容は2025年06月18日時点の情報に基づいていますが、最新の情報と異なる可能性があります。ご理解の程、よろしくお願いいたします。