【手打ちうどん 陸 / 甲府市】名店「とだ」を継承したコシの強い手打ち麺とボリュームが自慢!2025年6月5日オープン

【手打ちうどん 陸 / 甲府市】名店「とだ」を継承したコシの強い手打ち麺とボリュームが自慢!2025年6月5日オープン
甲府市善光寺から“吉田のうどん”を国中エリアに広めた名店「手打ちうどん とだ」が、惜しまれつつ長い歴史に幕を下ろした。
「もうあの味が食べられないのか…」とがっかりしていた人に朗報!常連客だった永塚陸さんが、大好きだった「とだ」の味を引き継ぎ、2025年6月5日「手打ちうどん 陸」をオープンした。
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2年の修業期間を経て、晴れて2025年6月5日オープンを迎えた「手打ちうどん 陸」。すでに行列ができる大人気ぶり!

お昼時には、広いお座敷もあっという間に満席に!中学生のころから通っていたという永塚陸さんは、とだのご主人の引退を知り「この味を何とか残さなくては」と思い、決意したそう。

いつか飲食店をやりたいという陸さんの夢を叶えるべく、これをきっかけに奥様も仕事を辞めてサポート。いつしか陸さんの夢が「二人の夢になった」という。

「うどんは生き物。レシピはあくまでも目安でしかなく、気温や湿度によって変化するので、毎回その都度確認しながら微調整をしています」と、最高の美味しさにこだわる陸さん。2種類の煮干しと昆布の出汁が効いた濃い目のスープに、コシが強くねじれのある平打ち極太麺という麗しのコンビネーションにファンが集う。

そして、このなんというボリューム!!
大人気のスタメン全員集合の「肉天わか玉うどん」をいただく。甘めの煮汁と肉の旨味が絶妙に溶け込んで「美味しい!!」と思わず歓喜。

もちっとした歯ごたえと、手打ちならではの風味とコシの強さがたまらない。しっかりと味が染み込んでいて、かなりのボリュームなのに、意外とスルスルいけちゃう。半熟卵を崩せば、濃厚なまろやかさが爆発!!

かき揚げは奥様担当。手切りにとことんこだわり、ゴボウの食感や風味を豊かに仕上げたかき揚げ丼は、リピ確定の一品だ。

第1・3の土日は『うどん酒場 りく』として夜営業も。陸さん渾身の居酒屋メニューのほか、〆のうどんも昼とは違ってゆっくり味わえるのがいい。
若き二人の挑戦をこれからも応援しよう!
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手打ちうどん 陸
住所 | 山梨県甲府市善光寺3-30-1 |
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営業時間 | 【平日】11:30〜13:45 【土日祝】11:30〜14:00 ※第1・3の土日は『うどん酒場 りく』として夜営業あり(18:00~21:00) ※麺がなくなり次第終了 |
定休日 | 月曜日、第1・第3・第5火曜日 |
TEL | 055-233-9497 |
SNS | |
駐車場 | あり |
主な メニュー |
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オープン日 | 2025.06.05 |
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なお、本記事は取材と校正のもとで作成されました。記事の内容は2025年06月13日時点の情報に基づいていますが、最新の情報と異なる可能性があります。ご理解の程、よろしくお願いいたします。