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【手打ちうどん 陸 / 甲府市】名店「とだ」を継承したコシの強い手打ち麺とボリュームが自慢!2025年6月5日オープン

手打ちうどん 陸

【手打ちうどん 陸 / 甲府市】名店「とだ」を継承したコシの強い手打ち麺とボリュームが自慢!2025年6月5日オープン

Release: 2025.06.13
Writer: PORTA編集部

甲府市善光寺から“吉田のうどん”を国中エリアに広めた名店「手打ちうどん とだ」が、惜しまれつつ長い歴史に幕を下ろした。

「もうあの味が食べられないのか…」とがっかりしていた人に朗報!常連客だった永塚陸さんが、大好きだった「とだ」の味を引き継ぎ、2025年6月5日「手打ちうどん 陸」をオープンした。

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手打ちうどん 陸

2年の修業期間を経て、晴れて2025年6月5日オープンを迎えた「手打ちうどん 陸」。すでに行列ができる大人気ぶり!

手打ちうどん 陸

お昼時には、広いお座敷もあっという間に満席に!中学生のころから通っていたという永塚陸さんは、とだのご主人の引退を知り「この味を何とか残さなくては」と思い、決意したそう。

手打ちうどん 陸

いつか飲食店をやりたいという陸さんの夢を叶えるべく、これをきっかけに奥様も仕事を辞めてサポート。いつしか陸さんの夢が「二人の夢になった」という。

手打ちうどん 陸

「うどんは生き物。レシピはあくまでも目安でしかなく、気温や湿度によって変化するので、毎回その都度確認しながら微調整をしています」と、最高の美味しさにこだわる陸さん。2種類の煮干しと昆布の出汁が効いた濃い目のスープに、コシが強くねじれのある平打ち極太麺という麗しのコンビネーションにファンが集う。

手打ちうどん 陸

そして、このなんというボリューム!!
大人気のスタメン全員集合の「肉天わか玉うどん」をいただく。甘めの煮汁と肉の旨味が絶妙に溶け込んで「美味しい!!」と思わず歓喜。

手打ちうどん 陸

もちっとした歯ごたえと、手打ちならではの風味とコシの強さがたまらない。しっかりと味が染み込んでいて、かなりのボリュームなのに、意外とスルスルいけちゃう。半熟卵を崩せば、濃厚なまろやかさが爆発!!

手打ちうどん 陸

かき揚げは奥様担当。手切りにとことんこだわり、ゴボウの食感や風味を豊かに仕上げたかき揚げ丼は、リピ確定の一品だ。

手打ちうどん 陸

第1・3の土日は『うどん酒場 りく』として夜営業も。陸さん渾身の居酒屋メニューのほか、〆のうどんも昼とは違ってゆっくり味わえるのがいい。
若き二人の挑戦をこれからも応援しよう!

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手打ちうどん 陸テウチウドンリク

住所 山梨県甲府市善光寺3-30-1
営業時間 【平日】11:30〜13:45
【土日祝】11:30〜14:00
※第1・3の土日は『うどん酒場 りく』として夜営業あり(18:00~21:00)
※麺がなくなり次第終了
定休日 月曜日、第1・第3・第5火曜日
TEL 055-233-9497
SNS
Instagram
駐車場 あり
主な
メニュー
  • かけうどん 520円
  • わかめうどん 610円
  • 肉ねぎつけ 750円
  • 肉天わか玉うどん 860円
  • かき揚げ丼 400円
オープン日 2025.06.05

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なお、本記事は取材と校正のもとで作成されました。記事の内容は2025年06月13日時点の情報に基づいていますが、最新の情報と異なる可能性があります。ご理解の程、よろしくお願いいたします。

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