【道の駅にしじま和紙の里 かみすきパーク / 身延町】新たな体験型テーマパーク誕生!2025年4月18日オープン

【道の駅にしじま和紙の里 かみすきパーク / 身延町】新たな体験型テーマパーク誕生!2025年4月18日オープン
身延町西嶋地区に伝統産業の“西嶋和紙”をテーマにした複合施設「道の駅にしじま和紙の里 かみすきパーク」が2025年4月18日グランドオープン!山梨県民なら「遠足で紙漉き体験したよ」なんていう人も多いのでは。
美しい和紙の魅力を再発見できるこちら、観光スポットとしてはもちろん、県民にとってもまた新鮮な感激があること間違いナシだ。

山梨県の南部に位置する身延町は、身延山久遠寺や下部温泉、本栖湖など名だたる観光スポットを有する地域。そんな身延の魅力を詰め込んだ「道の駅にしじま和紙の里 かみすきパーク」。

広大な敷地には体験&お土産ショップ「かみすき館」、交流スペース「ふれあい館」、レストラン&直売「たべもの館」、遊具がある芝生広場「みんなの広場」の4つのエリアがある。

中でも「かみすき館」では伝統的な和紙漉きの体験ができるということで、早速中へ。450年以上もの間受け継がれてきた伝統工芸「西嶋和紙」の歴史や原料となる木などの展示のほか、ショップでは様々な和紙を手に取り、購入することも。
「今年も甲府の夏は厳しそう…」と、今回はうちわ漉きにチャレンジ!
まずは「漉きげた」という木枠を使って紙の原料液を流し込み、縦横に揺らしながら、まんべんなく広げていく。うちわの骨組みをのせてまた揺らし、紙の厚さを均等にしたら、好きな色をスポイトで垂らしながら、好きな絵柄を描く。

その後脱水と乾燥をしてもらい、約30分後…。
できたぁ~!!自分で作ったうちわに感激もひとしお。おうちでまわりをきれいに切り取って使おうっと♡

紙漉き体験の後のお楽しみは、やっぱりごはん~♪足早に、郷土料理や身延町の特産品を使ったオリジナルメニューが味わえる「たべもの館」へ。店内席のほか、気持ちいいテラス席もあり、のんびりと憩えるのがいい。
あけぼの大豆を使った味噌で仕上げたラーメンは、その甘さと旨味がぎゅっと凝縮された風味豊かなスープがたまらない。おからコロッケの中にあけぼの大豆をしのばせた定食もおすすめ。サクッサクの揚げたてが食べられ、ボリュームも満点!

売店では「ゆばみるくソフト」をぜひ。さっぱりと口どけもなめらかで、暑い日でも後味がすっきり♪竹炭コーンでヘルシーさも倍増だ。
今週末は『子どもも、大人も、楽しい「すき」のテーマパーク』へ行ってみる?
道の駅にしじま和紙の里 かみすきパーク
| 住所 | 山梨県南巨摩郡身延町西嶋345 |
|---|---|
| 営業時間 | 9:00~17:00 ※紙漉き体験は9:30~16:00 ※たべもの館のレストランは11:00~15:00 |
| 定休日 | 火曜日(祝日の場合は翌水曜日) |
| TEL | 0556-20-4555 |
| SNS | |
| URL | https://www.nishijima-washinosato.com |
| 駐車場 | あり |
| 主な メニュー | <紙漉き体験> |
| オープン日 | 2025.04.18 |
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なお、本記事は取材と校正のもとで作成されました。記事の内容は2025年05月30日時点の情報に基づいていますが、最新の情報と異なる可能性があります。ご理解の程、よろしくお願いいたします。
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