【東京屋製菓 富士みずほ堂 / 富士吉田市】富士山を望む本町通りで、焼きたて団子や最中アイスを食べ歩き♪2025年11月22日オープン

【東京屋製菓 富士みずほ堂 / 富士吉田市】富士山を望む本町通りで、焼きたて団子や最中アイスを食べ歩き♪2025年11月22日オープン
富士吉田市で愛されている老舗和菓子屋さん「東京屋製菓」の2店舗目「東京屋製菓 富士みずほ堂」が、観光客で賑わう本町通りに2025年11月22日オープンした。焼きたて団子や最中アイス片手に歩きながら富士山を望めば、また違った日本独特の文化が垣間見られそうだ。

風情ある佇まいの「東京屋製菓 富士みずほ堂」は、まちづくり事業の一環として2025年11月22日、本町通りにオープン!レトロな商店街と富士山が何ともフォトジェニックだと、連日観光客で賑わうスポットだ。

素材にこだわった様々な和菓子が昔ながらの伝統的な製法でつくられ、店頭に並ぶ。

テイクアウトはもちろん、購入したお菓子をお店横のスペースのベンチに座って食べることもできる。店内には煎茶やほうじ茶、コーヒーのセルフサービスもあり、ブレイクタイムにもありがたい。

ここに来たらぜひ味わってほしいのは、焼きたての「富士みずほ団子」!富士吉田市産ミルキークイーンを使用した、こだわりのみたらし団子だ。この、ふわふわもちもちの歯切れの良さと香ばしさは焼きたてだからこそ!

お米感を残すため粒子にまでこだわり、あえて粗目に挽いているというお団子は、もっちりとまるでご飯を食べているかのよう。濃厚でまるみのある甘さとコク深い旨みのみたらし餡には京都の本くずを使い、ぷるぷるなめらかに仕上げ、透明感も抜群で目でも楽しめちゃう。

よもぎ香る上品で優しい甘さのあんこを纏った「草団子」と一緒にぜひ。

そして、もうひとつの名物がこちら。和菓子屋さんが牛乳から手作りしたクラフトアイスの最中!和三盆糖や黒糖、小倉、抹茶など和菓子屋さんならではのフレーバーがズラリ。

本日は和三盆糖をチョイス。口どけのいいクリーミーな食感の中に、上品で洗練された甘さが広がる。冷たいアイスにパリッとした最中がいいアクセントに。

富士山が刻印されたパリパリの最中は、食べやすく形も工夫されていて、食べ歩きにもピッタリ。旅の思い出に、日常のおやつタイムにと、欠かせない逸品になりそうだ。
東京屋製菓 富士みずほ堂
| 住所 | 山梨県富士吉田市下吉田2-1-2 |
|---|---|
| 営業時間 | 10:00~17:00 |
| 定休日 | 火・水曜日 |
| TEL | 090-4045-9120 |
| SNS | |
| URL | https://www.tokyoya.net/ |
| 駐車場 | なし |
| 主な メニュー |
|
| オープン日 | 2025.11.22 |
このページにはプロモーションが含まれています。
なお、本記事は取材と校正のもとで作成されました。記事の内容は2025年12月03日時点の情報に基づいていますが、最新の情報と異なる可能性があります。ご理解の程、よろしくお願いいたします。
PICK UP
ピックアップ
FEATURE
特集
PORTA PRESS
山梨の話題のニュース

【Vent CAFE / 甲府駅前】ヴァンフォーレ甲府公式カフェが甲府駅前に!試合観戦しながら食事やお茶を2025年11月21日オープン

【湯村金精軒Café / 甲府市】特製タコライスにキーマカレー!カフェごはんメニュー2025年11月7日スタート

【HALENOBON / 北杜市】明野のアート複合施設「ガスボン メタボリズム」内のカフェのスパイスカレーにととのう

【もつ煮専門店 克己 -kokki- / 甲府市】生から仕込んだ絶品もつ煮は驚きのハイクオリティ!2025年12月12日オープン






