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【東京屋製菓 富士みずほ堂 / 富士吉田市】富士山を望む本町通りで、焼きたて団子や最中アイスを食べ歩き♪2025年11月22日オープン

東京屋製菓 富士みずほ堂

【東京屋製菓 富士みずほ堂 / 富士吉田市】富士山を望む本町通りで、焼きたて団子や最中アイスを食べ歩き♪2025年11月22日オープン

Release: 2025.12.03
Writer: PORTA編集部

富士吉田市で愛されている老舗和菓子屋さん「東京屋製菓」の2店舗目「東京屋製菓 富士みずほ堂」が、観光客で賑わう本町通りに2025年11月22日オープンした。焼きたて団子や最中アイス片手に歩きながら富士山を望めば、また違った日本独特の文化が垣間見られそうだ。

東京屋製菓 富士みずほ堂

風情ある佇まいの「東京屋製菓 富士みずほ堂」は、まちづくり事業の一環として2025年11月22日、本町通りにオープン!レトロな商店街と富士山が何ともフォトジェニックだと、連日観光客で賑わうスポットだ。

東京屋製菓 富士みずほ堂

素材にこだわった様々な和菓子が昔ながらの伝統的な製法でつくられ、店頭に並ぶ。

東京屋製菓 富士みずほ堂

テイクアウトはもちろん、購入したお菓子をお店横のスペースのベンチに座って食べることもできる。店内には煎茶やほうじ茶、コーヒーのセルフサービスもあり、ブレイクタイムにもありがたい。

東京屋製菓 富士みずほ堂

ここに来たらぜひ味わってほしいのは、焼きたての「富士みずほ団子」!富士吉田市産ミルキークイーンを使用した、こだわりのみたらし団子だ。この、ふわふわもちもちの歯切れの良さと香ばしさは焼きたてだからこそ!

東京屋製菓 富士みずほ堂

お米感を残すため粒子にまでこだわり、あえて粗目に挽いているというお団子は、もっちりとまるでご飯を食べているかのよう。濃厚でまるみのある甘さとコク深い旨みのみたらし餡には京都の本くずを使い、ぷるぷるなめらかに仕上げ、透明感も抜群で目でも楽しめちゃう。

東京屋製菓 富士みずほ堂

よもぎ香る上品で優しい甘さのあんこを纏った「草団子」と一緒にぜひ。

東京屋製菓 富士みずほ堂

そして、もうひとつの名物がこちら。和菓子屋さんが牛乳から手作りしたクラフトアイスの最中!和三盆糖や黒糖、小倉、抹茶など和菓子屋さんならではのフレーバーがズラリ。

東京屋製菓 富士みずほ堂

本日は和三盆糖をチョイス。口どけのいいクリーミーな食感の中に、上品で洗練された甘さが広がる。冷たいアイスにパリッとした最中がいいアクセントに。

東京屋製菓 富士みずほ堂

富士山が刻印されたパリパリの最中は、食べやすく形も工夫されていて、食べ歩きにもピッタリ。旅の思い出に、日常のおやつタイムにと、欠かせない逸品になりそうだ。

東京屋製菓 富士みずほ堂トウキョウヤセイカフジミズホドウ

住所 山梨県富士吉田市下吉田2-1-2
営業時間 10:00~17:00
定休日 火・水曜日
TEL 090-4045-9120
SNS
Instagram
URL https://www.tokyoya.net/
駐車場 なし
主な
メニュー
  • 最中アイス各種 350円~
  • 富士みずほ団子 1本130円
  • 草団子 1本130円
  • 大福 180円
  • 豆大福 180円
  • 上生菓子各種 200円~
オープン日 2025.11.22

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なお、本記事は取材と校正のもとで作成されました。記事の内容は2025年12月03日時点の情報に基づいていますが、最新の情報と異なる可能性があります。ご理解の程、よろしくお願いいたします。

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