【麺屋おう道 / 甲府市】背脂たっぷり濃厚豚骨醤油に魚介つけ麺などなど!バリエいろいろ2025年8月1日オープン

【麺屋おう道 / 甲府市】背脂たっぷり濃厚豚骨醤油に魚介つけ麺などなど!バリエいろいろ2025年8月1日オープン
甲府市大里町のテナントの中に、また新たなラーメン屋さんが!「らーめんきずな」の跡地に2025年8月1日オープンした「麺屋おう道」。
濃厚豚骨×背脂のがっつり系から二郎系、つけ麺、まぜそばと、バラエティ豊かなラインナップが早くも評判になっている。

早速、2025年8月1日オープンした「麺屋おう道」へ。

店内はカウンター席のほかに、ゆったりと座れるベンチシートタイプのテーブル席もあり、おひとり様はもちろん、グループやファミリーニーズにも応える。
注文は入口の券売機で食券を買うスタイル(1000円札のみ使用可)。一番人気は豚骨醤油ということで、こちらを堪能することに♪

豚骨の様々な部位の組み合わせによって、複雑な旨味をしっかり表現したガラスープは、背脂たっぷりのガッツリ系だが、程よいまるみが感じられる。2種類の醤油を駆使し、豚骨の香り高さがバランスよく、女性でも馴染みやすそう。

小麦にこだわった中太のもちもち麺をすする。
うーーーん!!これは旨い!!とろみのあるスープがよく絡み、小麦本来の持つ風味や美味しさも十分。

チャーシューは誰もが食べやすいようにと、分厚いスライスではなく、ゴロッとした角切りに。香ばしく炙って、甘みのあるタレにつけてあり、このチャーシューが旨みを加えコクを出すのに一役買っている。

濃厚だけど濃厚すぎず、豊かなコクと旨味に溢れたこの豚骨スープには、やっぱり白飯がほしくなっちゃう~。スープにドボンして食べ進めたら旨味を引き立て最高♡あっというまに完まくです。

また、魚介つけ麺も甲乙つけがたい美味しさ!! 醤油・甘辛・塩・担々の4種類から選べるがおすすめは甘辛。魚粉と唐辛子が海苔の上にデフォでのっているので、それを混ぜながらいただく。程よいピリ辛具合だが、さらに中辛・大辛にも対応可能とか。

ひと口めは何もつけず、麺本来の旨味を味わい、ふた口めはつけ汁で堪能、味変にはレモンをしぼってさっぱりと…。最後まで飽きずに完食できるのがいい。
まだまだ種類豊富な麺が揃う「麺屋おう道」。これは通うしかないな!
麺屋おう道
| 住所 | 山梨県甲府市大里町2331-3 |
|---|---|
| 営業時間 | 【昼】11:30~14:30 【夜】17:30~21:00 |
| 定休日 | 火曜日 ※臨時休業あり |
| SNS | |
| 駐車場 | あり(共用駐車場) |
| 主な メニュー |
|
| オープン日 | 2025.08.01 |
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なお、本記事は取材と校正のもとで作成されました。記事の内容は2025年09月25日時点の情報に基づいていますが、最新の情報と異なる可能性があります。ご理解の程、よろしくお願いいたします。
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