【酒場 はん魚どん / 笛吹市】炉端焼き×お刺身×日本酒の最強コラボを堪能!2025年5月7日オープン

【酒場 はん魚どん / 笛吹市】炉端焼き×お刺身×日本酒の最強コラボを堪能!2025年5月7日オープン
笛吹市石和町のテナント内に、某キャラクターを匂わすお店を発見!その名も「酒場 はん魚どん」。
こちらは、大人気の居酒屋「炭火ダイニング いさまる」と「酒場ラッシー」の系列店として、2025年5月7日にニューオープンした居酒屋だ。

長年経験を積んだ店長が、“やりたかったことを詰め込んだ!”というオリジナルメニューで、オープンから多くの人の胃袋をロックオン♪
「炉端焼き×海鮮×日本酒」をテーマに、新鮮なお魚や野菜など、素材の美味しさを生かした最強のペアリングが楽しめちゃうんだとか。


清潔感のある店内にはカウンターやテーブル席、仕切られた個室があり、様々なシーンで利用できそう。

バラエティ豊富なメニューの中でも、看板は「炉端焼き」!炭火の放射熱を利用してじっくりと焼き上げる伝統的な調理方法で、脂が落ちにくく、魚の表面はパリっと中はふっくらした仕上がりに。魚本来の旨味をたっぷりと引き出してくれるのが特徴だ。

今回は、海鮮の炉端焼きを堪能することに。「大トロいわし」や山梨県で養殖する「ニジマス」、食べ応え満点の「大海老」など、豪華すぎるスタメンが並ぶ。

お店イチオシの「大トロいわし」に盛大にかぶりつく!噛んだ瞬間、脂がじゅわ~っと口の中でとろけるぅ♡ぎっしり詰まった身から香ばしい皮、骨までとっても柔らかく、食べやすいのも嬉しいポイント。

新鮮な状態で仕入れ、その時々でラインナップが変わる「お刺身5種盛り」もおすすめしたいメニューのひとつ。
中でもサーモンは、店長の友人が養殖している県産の「甲斐サーモン」で、程よい脂ののりと、まろやかな甘みに舌鼓を打つ。

生ピーマンの上にチンジャオロース風に味付けしたひき肉をのせて食べるという、斬新なひと品「生青椒肉絲」、略して「生チン」!甘じょっぱい味わいと生ピーマンの食感に虜になってしまうこと間違いなし。これは、リピ確定‼︎

〆には土鍋ご飯をぜひ。カニを混ぜ込んだ県産のお米にいくらがアクセントになる「かにめし」は、優しい風味で箸が止まらない~。
随時約8種類が揃う日本酒も、残念ながら運転で飲めなかったので、次は必ず飲みにいくぞぉ。
酒場 はん魚どん
| 住所 | 山梨県笛吹市石和町市部1099-1 |
|---|---|
| 営業時間 | 18:00~24:00(L.O.23:30)※土日祝日は17:00~ |
| 定休日 | 水曜日 |
| TEL | 055-249-8079 |
| SNS | |
| 駐車場 | あり |
| 主な メニュー |
|
| オープン日 | 2025.05.07 |
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なお、本記事は取材と校正のもとで作成されました。記事の内容は2025年05月30日時点の情報に基づいていますが、最新の情報と異なる可能性があります。ご理解の程、よろしくお願いいたします。
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