【料理屋 ふじ田 / 甲府市】遊び心溢れる粋な料理人のおまかせコース2025年2月2日オープン
Release:2025.03.07
【料理屋 ふじ田 / 甲府市】遊び心溢れる粋な料理人のおまかせコース2025年2月2日オープン

甲府市後屋町に2025年2月2日オープンした「料理屋 ふじ田」は、予約制の隠れ家的小料理屋さん。
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カウンター8席のみの落ち着いたプライベート空間は、しっとりと上質な大人の時間を満喫できそう。

お料理は、ホテルや旅館、ウェディングなど数々の食シーンで腕を振るってきた藤田真氏が織りなす「おまかせコース」。厳選した旬の素材に、藤田さんの遊び心やインスピレーションが独創的なひと皿を彩る。

取材日はおひな祭り…ということもあり、ひな壇に見立てた盛り付けで、美しく可憐な前菜たちが並ぶ。
オレンジ香るさつまいもには、上品な酸味が魅力のわかさぎの南蛮漬けやふきを添えて、椎茸には蒸した魚のすり身を。和の職人技が光るズワイガニとほうれん草の砧巻きや、まるで宝石のように輝くほろ苦い金柑などなど。

ちいさな鯛の器の中には、とろけるような舌ざわりとコク深い旨み溢れるあん肝が…。
器や盛り付けなど細部にまでこだわり抜く藤田さんは、根っからの人を楽しませるエンターテイナーなのだろう。


和をベースにしているが、洋のテイストも程よく盛り込まれた逸品は、洋食経験もある藤田さんならではのハーモニー。和風出汁のカボチャのスープに木の芽味噌を合わせ、カブの温かい前菜を完成するなど、独自の感性が踊る。

メインは北海道産和牛を香ばしくやわらかに焼き上げて。素晴らしい霜降り具合で、滑らかな舌触りと溢れ出る肉汁にウットリ。ゴボウと胡麻のクリームソースが繊細な脂ととろける肉質をひとつにまとめ上げる。

料理を心から楽しむ藤田さんの料理には、食べる人も自然にワクワクと楽しくさせる魔法が…。今宵は藤田ワールドの中で、五感を自由に遊ばせてみては。

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料理屋 ふじ田
住所 | 山梨県甲府市後屋町554−1 |
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営業時間 | 17:00~23:00 ※予約制 |
定休日 | 水曜日 |
TEL | 055-215-7321 |
SNS | |
駐車場 | あり |
主な メニュー |
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オープン日 | 2025.02.02 |
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なお、本記事は取材と校正のもとで作成されました。記事の内容は2025年03月07日時点の情報に基づいていますが、最新の情報と異なる可能性があります。ご理解の程、よろしくお願いいたします。