【山梨のキャロットケーキ大集合! / キャロ活】ヘルシーで美味しいキャロケに夢中!
Update:2024.05.28
【山梨のキャロットケーキ大集合! / キャロ活】ヘルシーで美味しいキャロケに夢中!
2024年のトレンドスイーツ現る!と注目を集めているキャロケ(キャロットケーキ)。
スパイスをきかせたキャロケを手作りしたり、カフェのキャロケを食べ歩いたりと、“キャロ活”に勤しむ人が急増中とか!
そこで、早速編集部もブームに乗り、山梨でキャロ活中~。山梨で食べられるキャロットケーキをご紹介します。
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![TREE -Anthony’s Kitchen-](https://www.porta-y.jp/wp-content/uploads/2024/05/press_carrot-cake_12.jpg)
530円
ふっくらとやわらかな生地で毎日焼き上げるアントニーさんのキャロットケーキ。ニンジンのすりおろしにシナモンやオールスパイス、そしてレモンジュースも隠し味に。クリームチーズのバタークリームは温かいと溶けてしまうため、あえて上にのせずに下に敷いて。ピーカンナッツやトッピングシュガーの歯触りもよく、1度食べたらリピしたくなる美味しさだ。
![TREE -Anthony’s Kitchen-](https://www.porta-y.jp/wp-content/uploads/2024/05/press_carrot-cake_11.jpg)
TREE -Anthony’s Kitchen-
住所 | 山梨県甲府市貢川本町12-3 sora E |
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営業時間 | 9:00~15:00 ※土曜日は8:00~17:00 |
TEL | 055-269-8155 |
SNS |
![Le Koppi](https://www.porta-y.jp/wp-content/uploads/2024/05/press_carrot-cake_9.jpg)
380円
大塚にんじんのピューレをたっぷりと使った自家製キャロットケーキは、“のっぷい”で育った独特の風味と濃厚な甘みが光る。大塚にんじんが持つ自然な甘さを引き立てるため、砂糖は最小限に。クリームチーズのアイシングも、レモンピールの甘さで砂糖は不使用なんだとか。
温かな生地の中にはゴロゴロと入ったくるみの香ばしさが楽しめ、北欧菓子を操るルコピならではのスパイス使いもお見事だ。
※内容は季節によって変更あり
![Le Koppi](https://www.porta-y.jp/wp-content/uploads/2024/05/press_carrot-cake_15.jpg)
![米粉のパンとお菓子 ここあんどなっつ](https://www.porta-y.jp/wp-content/uploads/2024/05/press_carrot-cake_7.jpg)
300円
米粉で作られるキャロットケーキは、ぎっしりと食べ応え満点!米粉とは思えないくらいしっとりとした生地は、砂糖を控えめにし、有機にんじんとレーズンの自然な甘みで素材の味を引き立てる。
さらにアーモンドプードルを入れることにより風味豊かで香ばしく、さっくりとした食感も楽しめる。米粉なので、健康に良く食べられるのも嬉しい♪
※数量限定のため要問合せ
![米粉のパンとお菓子 ここあんどなっつ](https://www.porta-y.jp/wp-content/uploads/2024/05/press_carrot-cake_1.jpg)
![totemo store](https://www.porta-y.jp/wp-content/uploads/2024/05/press_carrot-cake_16.jpg)
480円
人気のお菓子屋さん「totemo store」に2024年5月からキャロットケーキが初登場!ふんわりとした生地には、長めにスライスしたにんじんを多めに入れることで、そのものの甘みを活かした味わいに。中には、大きめのくるみがゴロゴロと入っているので、食感が◎。
上には、北海道産のクリームチーズやバターで作る甘めで軽やかなバターチーズクリームをたっぷりのせ、生地との絶妙なバランスがクセになる。
![totemo store](https://www.porta-y.jp/wp-content/uploads/2024/05/press_carrot-cake_17.jpg)
![atelier portrail](https://www.porta-y.jp/wp-content/uploads/2024/05/press_carrot-cake_18.jpg)
400円
フランス・パリの名店「ローズ・ベーカリー」のキャロットケーキに感動し、ずっと作りたかったという店主がこの春ついに商品化した、パン屋さんのキャロケ。
酵母の力で発酵させた「キャロットブレッド」は、ニンジンをすりおろさずにあえてみじん切りにすることで、よりニンジンの風味を豊かに、濃い味わいに仕上げる。別添えのバタークリームチーズのアイシングをつけて食べると、まろやかな満足感が…。
※土曜日限定
![パンとパイ ほそいり](https://www.porta-y.jp/wp-content/uploads/2024/05/press_carrot-cake_19.jpg)
![atelier portrail](https://www.porta-y.jp/wp-content/uploads/2024/05/press_carrot-cake_8.jpg)
480円
シナモンやナツメグ、クローブなどのスパイスが主張しすぎず、スパイスと甘み、酸味が一体となって優しいハーモニーを奏でる。しっとりもっちりとした生地はバターを使っていないのでもたれず、いくらでも食べられちゃいそう。
レモンがきいたクリームチーズのアイシングが何とも軽やかで、くるみとレーズンの食感に加え、自然な甘みと豊かな風味がアクセントに。
![atelier portrail](https://www.porta-y.jp/wp-content/uploads/2024/05/press_carrot-cake_6.jpg)
![蔵元ごはん&カフェ 酒蔵櫂](https://www.porta-y.jp/wp-content/uploads/2024/05/press_carrot-cake_13.jpg)
550円
酒粕を使った蔵元定食メニューや山梨の野菜や果物を使った酒蔵の御三時など、食材にこだわる酒蔵櫂で人気急上昇中のキャロットケーキ。
ころんとしたフォルムにオシャレにアイシングをあしらうその可愛らしい見た目からも食欲がそそられる。ひと口食べると柑橘の香りが漂い、細かく刻まれたにんじんの食感も楽しい。キャロットケーキ特有のスパイシーさも控えられているから子どもにも良さそう。
テイクアウトもOKなので午後のひと時にぜひ。
![蔵元ごはん&カフェ 酒蔵櫂](https://www.porta-y.jp/wp-content/uploads/2024/05/press_carrot-cake_10.jpg)
![FabCafe Fuji](https://www.porta-y.jp/wp-content/uploads/2024/05/press_carrot-cake_4.jpg)
550円
ぽてっとした可愛い見た目とは裏腹に、上品な味わいが堪能できる「Fabcafe Fuji」のキャロットケーキ。バターと卵不使用の生地には、自家製てんさい糖シロップと甘酒で甘みをつけ、誰でも食べやすいような優しい味わいに。
地元「秋政商店」のにんじんやくるみの食感、ナツメグやクローブなどのスパイスが香り高く、軽い口当たりでペロッと食べられる。上にあしらう爽やかなクリームチーズのアイシングも相性抜群だ。
![FabCafe Fuji](https://www.porta-y.jp/wp-content/uploads/2024/05/press_carrot-cake_14.jpg)
![irukanoshippo](https://www.porta-y.jp/wp-content/uploads/2024/05/press_carrot-cake_2.jpg)
390円
子どもに作ってあげたい“ママの手作りおやつ”をコンセプトにしたキャロットケーキは子どもでも食べやすくと、スパイスはシナモンのみ。無農薬のニンジンをたっぷり使い、きび砂糖とレーズンの優しい甘さでしっかり満足できる味わいに仕上げる。
米粉ならではのもちっ、ふわっとした生地はやきたてはもちろん、少し冷やしてもとっても美味!富山のお塩でほんのり塩味もきかせ、くるみの食感も楽しく、大人のおやつにも◎。
![irukanoshippo](https://www.porta-y.jp/wp-content/uploads/2024/05/press_carrot-cake_3.jpg)
実店舗はなく、富士山駅Qスタ1階のテイクアウトステーション、僕の珈琲で委託販売中。
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なお、本記事は取材と校正のもとで作成されました。記事の内容は2024年05月10日時点の情報に基づいていますが、最新の情報と異なる可能性があります。ご理解の程、よろしくお願いいたします。