米粉シフォンケーキの店「森本屋」
グルテンフリーの絶品シフォンサンド♪
月1回ゑびすやにて販売
Release:22.10.20

2022年7月16日、100%国産米粉を使ったグルテンフリーのフルーツシフォンケーキを甲府のシェアキッチン「ゑびすや」でテイクアウト販売。
季節のフルーツを使った手作りのシフォンケーキが大好評で、以来月1回ペースで出店している。
お店を切り盛りするのはまるで姉妹のような大倉さん親子。

米粉とは思えない、しっとりふんわりとしたシフォン生地は、たまご本来の旨味を感じる手作りの優しい味わいに溢れる。
もともとおうちで作った米粉シフォンケーキが家族に大好評で、“美味しくて健康にもいいグルテンフリーをもっと広く知ってもらえたら”という大倉さんを後押ししたという。

シンプルなシフォンケーキはもちろん、ここのイチオシはシフォンケーキサンド!シンプルなシフォンの間に季節のフルーツやホイップクリーム、自家製カスタードなどを挟んだスペシャルシフォンなのだ。

大人気の生チョコバナナは、オリジナル配合の特製生チョコが中に隠され、いわゆるチョコバナナとは一線を画すハイクオリティな美味しさ!
秋のフルーツシフォンサンドは柿とシャインマスカットをサンド。
ひと口食べれば、フレッシュフルーツの自然な甘みとジューシーな旨味がジュワ~と広がり、まろやかでさっぱりとしたクリームたちがほわほわシフォンと共に包み込む。

大倉さんの手間暇かけた愛情たっぷりの“手料理”を味わえるのがランチセット。好きなシフォンケーキサンド1種類に、スープとサラダ、ドリンクが付く。

このスープとサラダが驚くほど美味しい!!まさにこれぞ、家庭料理の真骨頂!と言わしめる逸品なのだ。
「昔から食べている味に、日々母が研究を重ねて食感や風味にこだわって作っています」という娘さんの言葉通り、野菜一つひとつの特性を捉え、野菜によって調理法を変えているというこだわりようとくれば、美味しくないわけがな~い!
来年3月ごろには甲府市善光寺でお店オープンの予定もあるというから、今後もお楽しみに!

次回11月19日(土)11:30~14:00
テイクアウトのみ
詳細はInstagramにて公開。予約はDMから可能。
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森本屋
住所 | 山梨県甲府市丸の内1-14-4(ゑびすや) |
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URL | |
主なメニュー | ・シフォンケーキ 各300円 |
備考 | 営業日など詳細はInstagramをチェック |