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PORTA's Recipe×道の駅こすげのアンチョビレシピ

道の駅こすげのアンチョビレシピメインイメージ
パスタやピザなどの料理に使われるアンチョビ。なかなか手を出しにくい食材ですが、その濃厚な味わいは旨味をぐっと引き出してくれる立役者。今回は、小菅村で育ったヤマメのアンチョビを使ったお手軽アレンジレシピを紹介します。
チェックポイント
山女魚のアンチョビ
山女魚のアンチョビ
美しい森と自然に囲まれた小さな小菅村。この村で育まれた山女魚(ヤマメ)を使って日本で初めてその開発に成功したのが「山女魚のアンチョビ」。生臭さがなく軽い口当たりが特徴で、どんな料理にでも合う味わいなので家庭でも気軽に使いやすい。

今回のレシピ

レシピへ

レシピ1 お蕎麦のペペロンチーノ

ペペロンチーノといえばパスタ!ですが、山女魚のアンチョビは軽い口当たりなので、お蕎麦とも愛称抜群!さっぱり食べられて夏バテにも◎辛さはお好みで調整して。
作り方
作り方1
乾燥そばは長さを半分に折り、沸騰したお湯に塩大さじ1ほどを入れた鍋で、表示ゆで時間より少し短めにゆでる。
作り方2
ゆであがったら水で洗い、オリーブオイルを絡めておく。
作り方3
熱したフライパンに、オリーブオイル、にんにく、アンチョビ、お好みで赤唐辛子を入れ、弱火にかける。フツフツとして香りが出てきたら、ゆで汁を大さじ2ほど加え、中火にして沸騰させる。
作り方4
そこへ①のそばを加えて混ぜ合わせ、みょうが、万能ネギも加え、手早く合わせる。味見をして、塩、胡椒で味を調える。
作り方5
器に盛り付けて、そばの芽スプラウトと揚げ玉を上にかけて出来上がり。
右へスクロール
●材料
・乾燥信州そば
100g 2束
・オリーブオイル
大さじ2
・にんにく
 (みじん切り)
1かけ
・ヤマメのアンチョビ
 (みじん切り)
3切れ
・赤唐辛子
お好みで
・そばのゆで汁
大さじ2
・みょうが
 (粗みじん切り)
2ヶ
・万能ネギ
 (4cm程に切る)
1/2束
・塩、胡椒
少々
・揚げ玉
お好みで
・そばの芽スプラウト
お好みで
材料フッター

レシピ2 ミニトマトとアンチョビのオーブン焼きマリネ

ぎゅっと旨味の詰まったトマトとそれを引き立てるアンチョビの愛称は抜群。冷奴やバゲッドなど、お好みで様々な食べ方を楽しんでみて♪
作り方
作り方1
ミニトマトは洗って縦半分に切り、ボールに入れ、オリーブオイルとみじん切りにしたアンチョビを加え、全体に回るように軽く合わせる。
作り方2
鉄板にオーブンシートを敷き、切り口が上になるようにトマトを並べる。140度に予熱したオーブンで20~30分程度セミドライになるように焼く。
作り方3
トマトの粗熱がとれたら、新玉ねぎ、白ワインビネガーと混ぜ合わせる。塩、胡椒で味を整え、冷蔵庫にしばらく入れて、落ち着かせる。
作り方4
お好きな大きさに切った豆腐の上に、ミニトマトとアンチョビのマリネをのせ、バジルを飾って出来上がり。
作り方5
バケッドにのせても◎
右へスクロール
●材料
・ミニトマト
1パック
・アンチョビ
 (みじん切り)
2切れ分
・オリーブオイル
大さじ1
・新玉ねぎ
 (みじん切り)
1/4個分
・白ワインビネガー
大さじ1/2
・塩、胡椒
少々
・木綿豆腐
 (軽く水気を切っておく)
1丁
・バジル
飾りで
材料フッター
道の駅こすげとは
美しい森と水に恵まれた小菅村にある道の駅こすげ。小菅村の特産品の販売やそれを使った料理が楽しめるレストラン、交流広場などがあり「家族で1日遊べる癒しの空間」をテーマにした自然豊かな場所。

店舗情報

道の駅こすげの外観
道の駅こすげの物産館やオンラインショップでも購入可能なので、お土産やギフトにも是非♪※シーズンによって在庫切れの場合有り。
店名
道の駅こすげミチノエキコスゲ
住所
〒409-0211
山梨県北都留郡小菅村3445
TEL
0428-87-0765
※お問い合わせの際はPORTAを見たとお伝えください
定休日
年中無休(レストラン水曜定休)
営業時間
<4月~11月>
●レストラン
【平日】
11:00~17:00
(L.O.16:00)
【土日祝】
11:00~18:00
(L.O.17:00)
●物産館・ふれあい館・テイクアウト
9:00〜18:00
<12月~3月>
●レストラン
【平日】
11:00~16:00
(L.O.15:00)
【土日祝】
11:00~17:00
(L.O.16:00)
●物産館・ふれあい館・テイクアウト
10:00〜17:00
駐車場
普通94台、大型4台、車椅子用4台
戸栗 直美(yamanecoya)
生まれも育ちも東京都三鷹市、現在は山梨市在住。
毎週水・木曜日は吉祥寺の「home coffee and food」でランチを担当。
ここでは水曜日に山梨の無農薬野菜も販売している。
さらに金~日曜日は笛吹市の「pamonirupuff+yamanecoya」でカフェフードメニューを担当。
東京と山梨を行き来しながら、旬の食材で身体に優しいメニューを提供している。
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