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PORTA's Recipe×LOPCHU TEA GARDEN

LOPCHU TEA GARDENのコラボレシピメインイメージ
ほっと一息をつきたいときに飲みたくなる紅茶。アールグレイやダージリンなど茶葉の種類も豊富な紅茶は茶葉によってもミルクを入れたり、フルーツに合わせたりとおすすめの飲み方も様々。
今回は山梨県北杜市・長坂町にある紅茶専門店「ロプチューティーガーデン八ヶ岳」の紅茶を使った、紅茶のアレンジレシピをご紹介します。
タイトルのフッター

今回のレシピ

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レシピ1 ティーサングリア

チェックポイント
ニルギリ
インドのカムラージ茶園から届いた「ニルギリ」はしっかりした味わいで芳醇な香りが特徴。くせもなく、とても飲みやすい紅茶なので、フルーツや赤ワインと一緒に漬け込むのがおすすめ。冷水で抽出する水出し紅茶でお手軽に、あとは材料を入れるだけで簡単サングリアが作れます。
作り方
作り方1
500mlに対し6〜7gの茶葉を入れ冷水を注ぎ、冷蔵庫で8時間ほどゆっくり抽出する。
作り方2
ディキャンタなどに、スライスしたフルーツとシナモンスティックを入れ、お好みでグラニュー糖を少々加えて軽く混ぜる。
作り方3
②に水出しした紅茶とワインを加えて軽く混ぜ、冷蔵庫で一晩冷やす。
作り方4
氷を入れたグラスに注いで出来上がり。
右へスクロール
●材料
・水出し紅茶
(ニルギニを使用)
200cc
・赤ワイン
150cc
・リンゴ
1/4個
・オレンジ
1/2個
・キウイ
1/2個
・シナモンスティック
1本
・グラニュー糖
お好みで
●水出し紅茶
・紅茶(ニルギニを使用)
6~7g
・水
500ml
材料フッター

レシピ2 チーズクリームティー

チェックポイント
アッサム
ドライフルーツのような甘い香りが特徴の「アッサム」。力強い渋みと旨味を楽しめるアッサムはミルクやクリームとの相性が抜群。近頃新しいトレンドとして注目されているチーズホイップをのせたチーズクリームティーを濃厚なアッサム紅茶とあわせてご紹介。
作り方
作り方1
鍋で水を沸騰させた後、茶葉5gを入れ、弱火で10分ほど煮出し、常温に冷ます。
作り方2
常温に戻したクリームチーズとグラニュー糖をなじむまで混ぜる。
作り方3
①に生クリームを少々混ぜながら、6分立てになるまで泡立てる。
作り方4
氷を入れたグラスにアイスティーを注ぎ、チーズクリームをそっと乗せるように注ぐ。
作り方5
お好みでシナモン・岩塩・レーズン等をのせて出来上がり。
右へスクロール
●材料
・紅茶(アッサムを使用)
5g
・熱湯
500ml
・クリームチーズ
20g
・グラニュー糖
15g
・生クリーム
70ml
・岩塩
ひとつまみ
・シナモン、レーズン
お好みで
材料フッター
ロプチューティーガーデン八ヶ岳とは
北杜市・長坂町の大自然の中にひっそりと佇む紅茶専門店。空気の澄んだ心地良い雰囲気の中で、種類豊富な紅茶とそれに合った食事やケーキが楽しめる。
インド・スリランカから厳選して直輸入した紅茶を使用し、ギフト用の紅茶もご用意。
全て手作りにこだわるお料理やケーキもおすすめ。

店舗情報

ロプチューティーガーデン八ヶ岳の外観
可愛らしい店内は時間を忘れてしまいそうな程ゆっくりとした時間が流れる。お持ち帰りやギフト用の紅茶が品揃え豊富に、店頭にて販売。(オンラインショップでも購入可能)
店名
ロプチューティーガーデン八ヶ岳ロプチューティーガーデンヤツガタケ
住所
〒408-0036
山梨県北杜市長坂町中丸4590-3
TEL
0551-45-9570
※お問い合わせの際はPORTAを見たとお伝えください
定休日
水・木曜日
営業時間
10:30~16:00から17:00の間まで
(ランチタイム 11:30~)
駐車場
8台
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