ようこそ! ゲストさん メンバー登録はこちら

PORTA's Recipe×Vol.17 モザイク寿司

モザイク寿司メインイメージ
カラフルなネタが格子状に敷き詰められたモザイク寿司。キレイでかわいいとSNSを中心に話題のメニュー。お正月やホームパーティーでぜひ作ってみてください♡

Recipe 作り方

作り方1
酢飯に千切りにした大葉と白ゴマ、刻んだ梅干しを混ぜ合わせる。
作り方2
①を器にふんわりと敷き詰め、テーブルナイフで酢をつけながら、お好みの大きさの格子状に切り目を入れておく。
作り方3
格子のサイズに合わせて、色合いを考えながらネタを乗せていく。
作り方4
最後にいくらや木の芽、大葉などを飾り付けて、出来上がり。
右へスクロール
●材料
・酢飯
2合
・大葉
5枚
・梅干し
適量
・白ゴマ
適量
・お刺身セット
1セット
・きゅうり
1/2本
・かにかま
30g
・木の芽
適量
罫線
戸栗 直美(yamanecoya)
生まれも育ちも東京都三鷹市、現在は山梨市在住。
毎週水・木曜日は吉祥寺の「home coffee and food」でランチを担当。
ここでは水曜日に山梨の無農薬野菜も販売している。
さらに金~日曜日は笛吹市の「pamonirupuff+yamanecoya」でカフェフードメニューを担当。
東京と山梨を行き来しながら、旬の食材で身体に優しいメニューを提供している。
その他のレシピはこちら
トップへ