Release:2025.09.11
翁 / 北杜市長坂町
八ヶ岳セット
2,000円
手打ちそばのカリスマ・高橋邦弘氏が理想のそばを求めて東京から山梨に移転した理由は、「良い粉」へのあくなき追求だった。その結果、自分で納得する粉を挽くという自家製粉にたどり着いた。
その志を受け継ぎ、現在でも翁は厳選した殻つきの蕎麦の実、玄そばを磨きから石ぬき・粒揃え・皮むき・選別・石臼で挽いてふるうまで、全工程を自らの手で行う「自家製粉」にこだわり抜く。
そば粉と小麦粉と水というシンプルな素材が光る、喉越しと香りのよい細めのざるそばに、蕎麦の実の食感が楽しい焼き味噌や湯葉、甘味が付いた人気のセットがこちら。

そばの香りを最大限に引き出し、より風味豊かに、美味しく…そばになるまでの手間をかけ、答えがないものを常に探している、それがそば職人だという。
同じように作っても決して毎日同じにはならない、だからこそ作り手も食べる側も飽きずに、日々微妙に変化する繊細な味わいに魅了されるのだろう。八ヶ岳の美しく豊かな森の中で、江戸の食文化の真髄に触れ、その奥深さに翻弄されてみるのも悪くない。

森の中にひっそりと隠れた、言わずと知れたそばの名店。正真正銘の“自家製粉”の香り高く、歯ごたえのあるそばを季節の移ろいと共に味わうロケーションは、わざわざ足を運ぶ理由に。小鳥のさえずり、虫の音に心を満たし、そば職人たちのロマンに思いを馳せて…。

翁
| 住所 | 山梨県北杜市長坂町中丸2205 |
|---|---|
| TEL | 0551-32-5405 |
| SNS | |
| その他の メニュー | ・ざるそば 1,000円 ・田舎そば 1,000円 ・辛み大根おろしそば(有機自家栽培大根使用)1,300円 |
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なお、本記事は取材と校正のもとで作成されました。記事の内容は2025年9月11日時点の情報に基づいていますが、最新の情報と異なる可能性があります。ご理解の程、よろしくお願いいたします。


