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石和町「みしま」ラーメン職人の絶品ラーメンと共に50年以上の老舗食堂が復活!

石和町「みしま」
ラーメン職人の絶品ラーメンと共に
50年以上の老舗食堂が復活!

Release:23.10.30

みしま

50年以上石和町で愛され続けていた、さくら温泉通り沿いにある食堂「みしま」が、2023年9月30日から営業を再開!看板も新しくなり、「みしま」のロゴの隣にはラーメンのあしらいが…!?

みしま

そう、先代のマスターからバトンを渡されたのは、かの有名な神奈川の名店「中華蕎麦 時雨」で修業を積んだラーメン職人、中澤勉さん。
地元山梨で、よく飲み歩いていた石和の街で飲食店をオープンするのが夢だったそう。

みしま

そんな中澤さんが切り盛りすることになった「みしま」は、ラーメン屋さん…ではなくて、地元に長く愛されてきた「みしま」の面影を色濃く残すお食事処。

みしま

先代の味を引き継ぎ、昼は定食、夜はおつまみとお酒が楽しめる大衆食堂ながら、本格ラーメンが堪能できるという、何とも贅沢なお店にバージョンアップしたのだ。

みしま
みしま

もともとあった「昔ながらの醤油ラーメン」はそのままに、新たに中澤さんが腕を振るうラーメンは「淡麗煮干しソバ」と「濃厚魚介豚骨つけ麺」の2種類。どちらも甲乙つけがたいが、今回は「淡麗煮干しソバ」を実食~!

みしま

なんて美しい!!これはかなり女性ウケもしそうなビジュアル系ラーメン。
トッピングも鶏と豚の低温調理したチャーシューとばら海苔、紫玉ねぎというシンプルで上品な佇まい。

みしま

淡麗の透き通った煮干し醤油スープをひと口すすれば、あれ???これ何ラーメンでしたっけ!?…煮干しの概念を覆す、程よい塩味とまろやかな醤油、複雑で洗練された煮干しのアップグレードした風味とクリアな飲み口が舌を包む。

みしま

もともと煮干しラーメンが嫌いだった中澤さんだったが、師匠の作った煮干しを食べて、あまりの美味しさに驚き感激したという。
煮干しが嫌いな人に、あの時味わった感動を伝えたくて、あえてメニューにトライしたんだとか。

「煮干しはあくまで製法。だからアジやイカの煮干しや、いわゆるセグロイワシじゃなくてウルメイワシを使って、いろんな種類のこだわった煮干しをふんだんに入れて、ちゃんと作れば驚くほど美味しく仕上がるんです」(中澤さん談)。

みしま

煮干しラーメンは出汁の風味が豊かだからこそ、麺は低加水のパツンとした感じと食感が命。歯切れよく、喉越しも最高!
スープに合わせ、自分で打った中細ストレートの自家製麺にこだわるのもさすがの職人魂だ。

みしま

2種類の豚肩ロースと鶏のチャーシューはしっとりやわらかで、香り豊か。ラーメンを格上げしてくれる美味しさだ。

みしま
みしま

スープによって、小麦の種類も麺の太さも変え、チャーシューの部位も製法も変える。
「僕は師匠たちの魂をいただいている。もうすでに美味しいと評価されているラーメンで師匠たちの努力あっての今。だから、真摯に毎日ラーメンと向き合い、美味しいものを作るだけです」と中澤さん。
次回は「濃厚魚介豚骨つけ麺」を食べに行きま~す!

みしま




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みしまミシマ

住所山梨県笛吹市石和町八田3-3
営業時間11:30~14:00
18:00~翌2:00
※金~土曜日は翌3:00まで
定休日水曜日
駐車場あり
オープン日2023年9月30日
主なメニュー
  • 淡麗煮干しソバ 900円
  • 濃厚魚介豚骨つけ麺 1,000円
  • 昔ながらの醤油ラーメン 700円
  • 銀ダラ粕漬け定食 1,000円
  • カレーライス 800円
  • 自家製餃子 500円
  • からあげ 600円




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