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Update:22.09.26

プロフェッショナル達が認めた珠玉の推奨ワイン

プロが選んだ珠玉の山梨ワイン

トップクラスのワイン製造量を誇る山梨県甲州市。毎年数多のワインが造られ、その味わいは一つとして同じものはない。
その中でも、ワインのプロフェッショナルたちに認められたものだけに許される『推奨』のラベル。
日本ワインの聖地がお墨付きを与えるワインとは、果たしていかなるものか。
その奥深い世界の扉を開いてみよう。

推奨ワインの審査条件

  • 1
    白ワイン

    山梨県産ぶどうを100%使用
    し、うち75%以上は甲州市産
    ぶどうを使用したもの

  • 2
    ロゼワイン
    スパークリングワイン

    山梨県産ぶどうを
    100%使用したもの

  • 3
    赤ワイン

    国産ぶどうを
    100%使用したもの

  • 4
    新酒ワイン (毎年10月から販売)

    赤・白・ロゼ・スパークリング
    ワインのいずれも、山梨県産
    ぶどう100%使用

3.
審査員インタビュー

J・S・A認定ソムリエ No.23181 城山 憲雄 さん

インタビュー

私が思う推奨ワインの魅力は、それを選べば確実に美味しい銘柄と出会うことができるというところです。
長年ソムリエとしてワインに関わってきた中で感じるのは、ワインを難しく考えてしまう方が多いということ。
年代やテロワールなどワイン独自の文化や価値はありますが、本来はビールや日本酒と同じくらい気軽に楽しめるものです。
ワイン選びに迷ったときは、推奨ワインであれば、どれも高品質なうえに日常の食事に合うものばかりなので間違いなし。
推奨ワインをきっかけに、ワイン初心者の方も気軽にワインを楽しんで頂きたいと思っています。

山梨大学大学院 総合研究部附属 ワイン科学研究センター 機能成分学研究部門 教授 奥田 徹 さん

インタビュー

現在日本国内にはいくつかワインの製造地がありますが、甲州市はその中でも稀有な土地です。
甲州市内で作られるワインは、『甲州』や『マスカット・ベリーA』など日本固有種のブドウを原料にしているものが多く、これらは日本食と相性抜群
また、歴史的にワイン醸造に力を入れてきた地ゆえに、醸造家たちのレベルが高いのも特徴です。
『推奨ワイン』は、この土地ならではの味わいを持つワインの中でも、一定以上の品質レベルと評価されたもののみがピックアップされています。
どれも“日本ワインの聖地・甲州市”の名にふさわしいワインばかりですので、ぜひ日々の食卓で料理とのマリアージュを堪能してください。

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