Release:22.11.08
![【給食レシピ vol.19】雪だるまパン/池田くるみの木こども園](https://www.porta-y.jp/wp-content/uploads/2022/12/school_recipe_vol19-1.jpg)
【給食レシピ vol.19】雪だるまパン/池田くるみの木こども園
甲府市金竹町にある「池田くるみの木こども園」。
今回ご紹介する給食レシピは、思わずにっこりしちゃうほど可愛い「雪だるまパン」。
クリスマスのおやつにもぴったりなので、子どもと一緒に作って楽しんでくださいね。
目次
雪だるまパンの材料
<1個分>
- ホットケーキミックス…40g
- 豆乳ヨーグルト…20g
- 小麦粉…少々
雪だるまパンの作り方
ホットケーキミックスと豆乳ヨーグルトを合わせ、滑らかになるまでよくこねる。
![雪だるまパン レシピ工程1](https://www.porta-y.jp/wp-content/uploads/2022/12/school_recipe_vol19-2.jpg)
手で丸めて大きさの違う生地を2個作り、雪だるま型にする。
上から小麦粉をふっておく。(なるべく白くするため)
![雪だるまパン レシピ工程2](https://www.porta-y.jp/wp-content/uploads/2022/12/school_recipe_vol19-3.jpg)
オーブンを100℃に予熱し、12~14分焼き上げる。
![雪だるまパン レシピ工程3](https://www.porta-y.jp/wp-content/uploads/2022/12/school_recipe_vol19-4.jpg)
焼きあがったら粉を払い、粗熱がとれたらチョコペンでデコレーションして完成。
![雪だるまパン レシピ工程4](https://www.porta-y.jp/wp-content/uploads/2022/12/school_recipe_vol19-5.jpg)
![雪だるまパン 完成](https://www.porta-y.jp/wp-content/uploads/2022/12/school_recipe_vol19-6.jpg)
豆乳ヨーグルトと粉をしっかりと捏ねることで、驚きのふわふわもちもち食感に。ほんのり甘くて子どもが大好きな味。お好みでナッツやクリームなどアレンジして楽しむのも◎。
※このコンテンツでご紹介するレシピは、保育園の献立の一部です。盛り付けや、材料、分量などは、家庭で作りやすいようにアレンジしているため、実際に保育園で提供されているメニューとは異なる場合がございます。
![園で人気のレシピを教えてください!](https://www.porta-y.jp/wp-content/uploads/2021/05/school_recipe_top_koumoku_title_2.png)
「人気給食のレシピを提供してもいいよ」という保育園・幼稚園は、ぜひお気軽にご応募ください!
レシピをもとに、Momful編集部が調理して撮影し、ご紹介します。 ※ご応募いただいたら、後日編集部よりご連絡させていただきます。