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旨辛グルメ特集

ソムタム / 甲府市

Release: 2025.08.07
Writer: PORTA編集部

ラーブヌァー

(牛肉のスパイシーサラダ)

1,320円

舌を刺激する辛味とハーブの香りが相性抜群!

創業20年愛され続ける、タイ出身のオーナーが作る本格タイ料理屋「ソムタム」のラーブヌァー(牛肉のスパイシーサラダ)。一見辛そうには見えないが、口に入れると舌を刺激する辛味とハーブの香りが鼻を抜ける。タイでは定番の激辛メニューで、タイ現地で購入している唐辛子パウダーが辛さの決め手。ただ辛いだけではなく、コブミカンの葉やミントの爽やかな香りと赤玉ねぎやレモンの酸味が絶妙に合う。牛肉は赤身肉とセンマイを使用し、お肉の旨みとコリコリとした食感が楽しめる。
オーナーさんがおすすめと出してくれたカオニョウ(餅米)と混ぜて食べると、もっちりとした餅米と爽やかな辛さが相性抜群。辛さレベルは調整してくれるのでお好みを伝えてみて♪

ソムタム
もうひとつのお店の顔

一番人気は濃厚辛口グリーンカレー!ココナッツミルクの濃厚さとタイ料理らしいスパイシーな味付けが病みつきになってしまう。鶏肉もゴロゴロと入りボリューム満点。他店では見かけないようなメニューが多く、どれも本格的な味わいにいつもリピート客で賑わうお店。

ソムタム
編集部が食べました!

本当に辛いのかな?と思いながら口にすると舌が痛くなる辛さにびっくり!ハーブの香りが牛肉のジューシーな旨みと一緒に感じられ、ただ辛いだけでなくタイ料理らしい本格的な味が楽しめる。カオニョウ(餅米)と一緒に食べると辛味が和らぎ、もちもちのお米とピリッと爽やかな味が不思議と相性が抜群で、癖になってしまう♡

ソムタム

住所 山梨県甲府市国母7-10-11
TEL 055-227-8650
SNS
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辛さの
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なお、本記事は取材と校正のもとで作成されました。記事の内容は2025年8月7日時点の情報に基づいていますが、最新の情報と異なる可能性があります。ご理解の程、よろしくお願いいたします。

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