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PORTA's Kitchen
筍と菜の花の粒マスタードバルサミコ炒め煮のレシピを見る麻婆たけのこのレシピを見る
竹の枠

春を告げる味覚といえばタケノコ。
山梨県の南部町はタケノコの名産地で、旬の4月には採れたての味を楽しめる「たけのこまつり」も開催されます。
今回はそんなタケノコを使った簡単アレンジレシピを紹介します。
南部町の「たけのこ祭り」とは?

メニュー名 筍と菜の花の粒マスタードバルサミコ炒め煮

菜の花
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作り方

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材料

●タケノコ水煮    1本(240g程)
●菜の花       100g
●オリーブオイル   大さじ1
●水         150cc
●白だし       3大さじ2
●砂糖        小さじ2
●みりん       大さじ1
●薄口醤油      大さじ2
●粒マスタード    大さじ1.5~2
●バルサミコ酢    小さじ1
●黒こしょう     少々
●クレソン      お好みで

メニュー名 麻婆たけのこ

菜の花
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作り方

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材料

●茹でタケノコ       150g
●茹で大豆         100g
●玉ねぎ(みじん切り)   1/2個
●舞茸           1/2パック
●豚挽き肉         150g
●ご飯           2人分
●ニンニク(みじん切り)  1片
●生姜(みじん切り)    1片
●豆板醤          小さじ1~2
●酒            大さじ3
●水            1カップ
●無添加鶏がらスープの素  小さじ2
●砂糖           大さじ1
●オイスターソース     大さじ2
●甜麺醤          大さじ1
●酢            少々
●水溶き片栗粉       適量
●ごま油          大さじ1
●ナンプラーorしょうゆ   少々
●刻みネギ・糸唐辛子    お好みで

南部のたけのこ祭り
南部町では旬を迎える4月に
毎年「たけのこまつり」が催されます。

南部町のたけのこ祭りの様子
今年は4月15日(日)
南部町役場本庁舎前広場にて開催。
採れたてのたけのこの直売や各種模擬店などが立ち並び賑わいをみせます。
PORTA掲載 南部町の「たけのこ祭り」のページへ飛ぶ
戸栗 直美 とぐり なおみ(yamanecoya)調理師。
生まれも育ちも東京都三鷹市。
甲斐市在住。
今はなき吉祥寺「諸国空想料理店kuu kuu」に入り料理の道へ。
現在は山梨県内でケータリングなどをするかたわら、吉祥寺の「home coffee and food」でランチを週2日担当。
ここでは毎週水曜日に山梨産の無農薬野菜も販売中。
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