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きのことジャコの炊き込みごはん

 

秋が旬のきのこをたっぷり使った炊き込みごはん!
ジャコの塩気で普段と違う味わいに。
カルシウムも摂れ、栄養満点◎
炊飯器でおこげも出来ちゃう簡単レシピです。






● 米           2号     
● しめじ         100g    
● まいたけ        100g    
● ごま油         大さじ1   
● しょうが        一片(千切り)
● 酒           大さじ2   
● 薄口醤油        大さじ1   
● ちりめんじゃこ     25g    
● 昆布          1枚(10×5cm)
● 白炒りごま       大さじ2   
● 三つ葉         適量     
● いくらのしょうゆ漬け  適量     








● 米           2号     
● しめじ         100g    
● まいたけ        100g    
● ごま油         大さじ1   
● しょうが        一片(千切り)
● 酒           大さじ2   
● 薄口醤油        大さじ1   
● ちりめんじゃこ     25g    
● 昆布          1枚(10×5cm)
● 白炒りごま       大さじ2   
● 三つ葉         適量     
● いくらのしょうゆ漬け  適量     



戸栗 直美 とぐり なおみ(yamanecoya)
調理師。
生まれも育ちも東京都三鷹市。
甲斐市在住。
今はなき吉祥寺「諸国空想料理店kuu kuu」に入り料理の道へ。
現在は山梨県内でケータリングなどをするかたわら、吉祥寺の「home coffee and food」でランチを週2日担当。
ここでは毎週水曜日に山梨産の無農薬野菜も販売中。

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