
道の駅とよとみの
とうもろこしレシピ
とうもろこしレシピ


初夏に旬を迎えるとうもろこし。
山梨県中央市はゴールドラッシュという品種の名産地で、道の駅とよとみでは朝採りのとうもろこしが揃います。
今回はそんなゴールドラッシュを使った簡単アレンジレシピを紹介します。
山梨県中央市はゴールドラッシュという品種の名産地で、道の駅とよとみでは朝採りのとうもろこしが揃います。
今回はそんなゴールドラッシュを使った簡単アレンジレシピを紹介します。


「直売所甲子園2009」でグランドチャンピオン賞を受賞した道の駅とよとみ。
地元農家の新鮮な朝採り野菜や、とよとみハム、富士桜ポークなどを販売。
6月からは道の駅とよとみオリジナルのとうもろこしソフトが楽しめる。
地元農家の新鮮な朝採り野菜や、とよとみハム、富士桜ポークなどを販売。
6月からは道の駅とよとみオリジナルのとうもろこしソフトが楽しめる。

甘みの強さが特徴のゴールドラッシュは新鮮であれば生でかじっても甘くて美味しい。
中央市豊富地区では5月下旬~7月頃に旬を迎え、道の駅とよとみではゴールドラッシュを中心に様々な品種のとうもろこしが販売される。
中央市豊富地区では5月下旬~7月頃に旬を迎え、道の駅とよとみではゴールドラッシュを中心に様々な品種のとうもろこしが販売される。


とうもろこしをさっと揚げて、バター醤油と和えるだけの簡単レシピ。
とうもろこしのバター醤油から揚げは夏の暑い日にビールのお供にぴったりな一品。
とうもろこしのバター醤油から揚げは夏の暑い日にビールのお供にぴったりな一品。

・ゴールドラッシュ
1本
・片栗粉
大さじ2
・バター
15g
・出汁醤油
大さじ1
・パセリ
少々
・ベビーリーフ
お好みで
・ミニトマト
お好みで


とうもろこしのプチプチ食感と自然な甘みがおいしい「とうもろこしとハーブのスコーン」ハーブの風味と醤油の焦げた香りが漂い、ランチにもおすすめなお食事系スコーン。

●薄力粉
200g
●砂糖
30g
●ベーキングパウダー
6g
・無塩バター
50g
★ゴールドラッシュ
1/2本
★乾燥ハーブ
少々
★粉チーズ
大さじ1
★牛乳
100cc
★オリーブオイル
大さじ1
・醤油
少々


店名 | 道の駅とよとみミチノエキトヨトミ |
---|---|
住所 | 〒400-1514 山梨県中央市浅利1010-1 |
TEL | ●農産物直売所 055-269-3424 ●与一味工房 055-269-4115 ●交流促進センター 055-269-3421 ※お問い合わせの際はPORTAを見たとお伝えください |
営業時間 | 9:00~18:00 |
駐車場 | 普通84台 大型8台 |
定休日 | 第3月曜日(祝日の場合は翌日) 年末年始 |
HP | 中央市農業振興公社・道の駅とよとみメール ホームページ |
PORTA 掲載 | 道の駅とよとみ -中央市 | 山梨のグルメ | PORTA(ポルタ) |
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大きさに切り、片栗粉を軽くまぶす。