ようこそ! ゲストさん メンバー登録はこちら

PORTA's Recipe×鳴沢村のブルーベリーレシピ

鳴沢村のブルーベリーレシピメインイメージ
富士山の麓、標高1,000mの場所にある鳴沢村。夏場の寒暖差を利用して栽培される鳴沢村のブルーベリーは、大粒で糖度が高く、酸味と甘味のバランスがたまらない♪ 今回は、甘酸っぱくて美味しい鳴沢村のブルーベリーを使った、農家さん直伝のレシピを紹介します。

今回のレシピ

レシピへ

レシピ1 ブルーベリーソース

簡単に作れるブルーベリーソースのレシピ。しっかり煮詰めてジャムにも♪
作り方
作り方1
洗ったブルーベリーを鍋に入れ、弱火にかける。焦がさないように気をつけながら炒める。
作り方2
ブルーベリーから水分が出てきたら、砂糖を少しずつ加えながら煮詰める(灰汁が出たらその都度とる)。
作り方3
5分ほど煮詰め、レモン汁を加えて軽く混ぜたら完成。粒が残るくらいでOK!
※冷めると硬くなるので、少しゆるいくらいで火を止める。
作り方4
荒熱が取れたらソースの出来上がり。更に煮詰めるとジャムに♪
作り方5
牛乳で割ると、まろやかなブルーベリーミルクに♪
作り方6
ソーダで割ると、さわやかなブルーベリーソーダに♪他にも焼酎やお酢で割るのもおすすめ!自分好みのオリジナルドリンクを作ってみては。
右へスクロール
●材料
・ブルーベリー
 (冷凍でも可)
300g
・上白糖
 (ブルーベリーに対して40%の砂糖)
120g
・レモン汁
15cc
材料フッター

レシピ2 モッツァレラチーズのブルーベリーピザ

甘酸っぱいブルーベリーソースとたっぷりのチーズは相性抜群!焼きたてを召し上がれ♪
作り方
作り方1
ピザ生地に、作ったブルーベリーソースを塗り広げる。
作り方2
その上にモッツァレラチーズ・ピザ用チーズを満遍なくのせ、250度に予熱したオーブンで5分ほど焼く。
作り方3
仕上げにミントと砕いたナッツを飾りつけて出来上がり。お好みではちみつをかけても◎ブルーチーズなどを使うと大人味に♪
右へスクロール
●材料
・ピザ生地
1枚
・ブルーベリーソース
 (またはジャム)
50g
・モッツァレラチーズ
50g
・ピザ用チーズ
20g
・ミント
飾り
・ナッツ
飾り
・はちみつ
お好みで
材料フッター
先勝ブルーベリー農園とは
7月上旬~9月上旬までの期間、常時4~5種類のブルーベリー狩りを楽しむことが出来る農園(40分500円で食べ放題)。その他、採れたて新鮮ブルーベリーのパック販売や手作りのジャム、鳴沢村の特産品「あまずっパイ」なども購入可能。
タイトルのフッター
鳴沢村で採れたブルーベリーを100%使用。先勝ブルーベリー農園を初めとした鳴沢村の各農園や、道の駅なるさわ、富士緑の休暇村などで購入可能。そのままでももちろん、トースターで2~3分焼くとサクサクで香ばしく、色々な食べ方を楽しむことが出来る。

店舗情報

先勝ブルーベリー農園の外観
先勝ブルーベリー農園では「ブルーレイ」や「バークレイ」、「チャンドラ」など、定番のものから珍しいものまで約420本・20種類のブルーベリーを栽培。
店名
先勝ブルーベリー農園センショウブルーベリーノウエン
住所
〒401-0320
山梨県南都留郡鳴沢村8529-84
道の駅なるさわより本栖方面へ2km
TEL
090-5396-7799
※お問い合わせの際はPORTAを見たとお伝えください
定休日
7月上旬~9月上旬はブルーベリー狩りを営業。
シーズン中は無休。荒天時休園あり。
営業時間
9:00~17:00
駐車場
40台、大型バス3台
その他のレシピはこちら
トップへ