Release:21.06.18
蔵元ごはん&カフェ 酒蔵櫂
~心の休憩所~
![酒蔵櫂 写真1](https://www.porta-y.jp/wp-content/uploads/2021/06/staff_blog_cafe-vol77_22.jpg)
〇月×日
蒸し暑い日でも、ここにくると、
すんと涼やかな気分になれる…そんな場所。
私の大好きな「酒蔵櫂」。
養老酒造が営む古民家カフェだ。
![酒蔵櫂 写真2](https://www.porta-y.jp/wp-content/uploads/2021/06/staff_blog_cafe-vol77_1.jpg)
築200年以上の重厚な趣きのある門をくぐると、なぜだかいつも、おばあちゃんちを訪れた幼い日がよみがえる。
![酒蔵櫂 写真3](https://www.porta-y.jp/wp-content/uploads/2021/06/staff_blog_cafe-vol77_2.jpg)
土間特有の冷気がとても心地よく、どこか懐かしい。
人は、においや体感温度で記憶している思い出があるものだ。
![酒蔵櫂 写真4](https://www.porta-y.jp/wp-content/uploads/2021/06/staff_blog_cafe-vol77_15.jpg)
![酒蔵櫂 写真5](https://www.porta-y.jp/wp-content/uploads/2021/06/staff_blog_cafe-vol77_12.jpg)
土間の奥にトイレがあるのだけど、このトイレまでのアプローチも何ともいえない情緒がある。
古い日本家屋のにおい…失われていく時間の中で、今日という日もまた歴史に刻まれていく。
![酒蔵櫂 写真6](https://www.porta-y.jp/wp-content/uploads/2021/06/staff_blog_cafe-vol77_14.jpg)
![酒蔵櫂 写真7](https://www.porta-y.jp/wp-content/uploads/2021/06/staff_blog_cafe-vol77_13.jpg)
小さな酒蔵の2階がお食事処。
靴を脱いで階段を上がり、暖簾をくぐる。
![酒蔵櫂 写真8](https://www.porta-y.jp/wp-content/uploads/2021/06/staff_blog_cafe-vol77_3.jpg)
私の特等席は、窓際のテーブル。
![酒蔵櫂 写真9](https://www.porta-y.jp/wp-content/uploads/2021/06/staff_blog_cafe-vol77_4.jpg)
外の景色を眺めていると、不思議と心が安らぐ。
体と同じくらい、心にも栄養と休息が必要だ。
![酒蔵櫂 写真10](https://www.porta-y.jp/wp-content/uploads/2021/06/staff_blog_cafe-vol77_5.jpg)
心の栄養にもなるこちらの蔵元ごはんは、何といっても養老の酒粕で漬け込んだ焼き鮭や豚の角煮、粕汁のワンプレートセットがおすすめ。
いつも、この味にまた会いたくて足を運ぶけど…、
夏はやっぱりカレーでしょ!
![酒蔵櫂 写真11](https://www.porta-y.jp/wp-content/uploads/2021/06/staff_blog_cafe-vol77_18.jpg)
限定5食の「牛すじカレーセット」。
国民食ともいわれるカレーだけど、これほど千差万別で奥が深い食べ物はないと思う。
![酒蔵櫂 写真12](https://www.porta-y.jp/wp-content/uploads/2021/06/staff_blog_cafe-vol77_8.jpg)
まず下処理から始める牛すじは、とにかく手間がかかる。
数種類のスパイスをブレンドして煮込んだ本格派カレーに、甘くとろっとやわらかい牛すじがコクと深みを増し、旨味が五臓六腑に染みわたる。
![酒蔵櫂 写真10](https://www.porta-y.jp/wp-content/uploads/2021/06/staff_blog_cafe-vol77_10.jpg)
![酒蔵櫂 写真13](https://www.porta-y.jp/wp-content/uploads/2021/06/staff_blog_cafe-vol77_11.jpg)
主役のカレーに負けず劣らずの存在感を放つのが、付け合わせの季節の小鉢たち。
フェットチーネのようなキャロットラペ、玉ねぎと枝豆のからし味噌和え、セロリと青トマトのピクルスが、上品な酸味と共に初夏の風を届けてくれる。
![酒蔵櫂 写真14](https://www.porta-y.jp/wp-content/uploads/2021/06/staff_blog_cafe-vol77_9.jpg)
食後にはお酒のアイスかコーヒーが選べ、ランチを食べればケーキはなんと100円引き♪
![酒蔵櫂 写真15](https://www.porta-y.jp/wp-content/uploads/2021/06/staff_blog_cafe-vol77_6.jpg)
食に貪欲な私は、ぜんぶ食べ♪
金・土のみしか営業していない小さな焼き菓子屋さん日々の、ふわふわココアシフォン♪
これはもう安定の美味しさ。
優しい甘みにほろ苦いコーヒーがよく合う。
![酒蔵櫂 写真16](https://www.porta-y.jp/wp-content/uploads/2021/06/staff_blog_cafe-vol77_16.jpg)
![酒蔵櫂 写真17](https://www.porta-y.jp/wp-content/uploads/2021/06/staff_blog_cafe-vol77_17.jpg)
締めくくりはお酒のアイスで。
超辛口で養老酒造の中で強い「原酒 櫂」入り。
アイスにすると、力強さの中にこんなにもフルーティさが香るのかと驚きだ。
![酒蔵櫂 写真18](https://www.porta-y.jp/wp-content/uploads/2021/06/staff_blog_cafe-vol77_19.jpg)
せわしない日常の中で、ほんのひと時、穏やかなときを過ごす。
ルーティンにしたい、心の休憩所で…。
![酒蔵櫂 写真19](https://www.porta-y.jp/wp-content/uploads/2021/06/staff_blog_cafe-vol77_7.jpg)
-山梨市
![酒蔵櫂 20](https://www.porta-y.jp/wp-content/uploads/2021/06/staff_blog_cafe-vol77_21.jpg)
![](https://www.porta-y.jp/wp-content/uploads/2019/05/d7f75ba746446659127fdeea35ee080c.png)
料理と器とワインをこよなく愛するママ編集者。
性格がおおざっぱなため、お菓子作りは失敗しがち。
最近は酵母菌を我が子のように可愛がっているらしい。