おちゃのじかん
~大人の秘密基地~
【閉店】
![おちゃのじかん 写真1](https://www.porta-y.jp/wp-content/uploads/2020/06/staff_blog_cafe-vol46-1.jpg)
〇月×日
子どもの頃、家の前には小高い丘が広がっていた。
そこに、近所の仲間と秘密基地を作った。
作っては潰れ、虫にさされ、時には傷だらけ。
近所の大人に見つかって、怒られたってへっちゃら。
こう見えて(どう見えて!?)昔はガキ大将だった。
![おちゃのじかん 写真2](https://www.porta-y.jp/wp-content/uploads/2020/06/staff_blog_cafe-vol46-2.jpg)
何度も何度も作り直した、子どもだけの心躍る隠れ家。
誰にも邪魔されない、密やかなじかん。
![おちゃのじかん 写真3](https://www.porta-y.jp/wp-content/uploads/2020/06/staff_blog_cafe-vol46-3.jpg)
いつの間にか大人になり、置き忘れていった遠い日々。
あんなにエキサイティングだった冒険の記憶も、いつしか薄れていった。
![おちゃのじかん 写真4](https://www.porta-y.jp/wp-content/uploads/2020/06/staff_blog_cafe-vol46-4.jpg)
でも。
見つけた!!
幼い日の胸の高鳴りを…。
仲間と過ごした密やかな日々を…。
あの日の秘密基地を…。
![おちゃのじかん 写真5](https://www.porta-y.jp/wp-content/uploads/2020/06/staff_blog_cafe-vol46-5.jpg)
![おちゃのじかん 写真6](https://www.porta-y.jp/wp-content/uploads/2020/06/staff_blog_cafe-vol46-6.jpg)
たどり着いた先は「おちゃのじかん」。
![おちゃのじかん 写真7](https://www.porta-y.jp/wp-content/uploads/2020/06/staff_blog_cafe-vol46-7.jpg)
穴山の森のなかに佇む小さな一軒家。
鳥のさえずり、目にまぶしい緑、風薫る昼下がり。
![おちゃのじかん 写真8](https://www.porta-y.jp/wp-content/uploads/2020/06/staff_blog_cafe-vol46-8.jpg)
たとえソーシャルディスタンスじゃなくたって、
ここは中庭がいい。
![おちゃのじかん 写真9](https://www.porta-y.jp/wp-content/uploads/2020/06/staff_blog_cafe-vol46-9.jpg)
ランチは本日のベジプレート。
ごはんは、赤米、きび、キヌア、はと豆が入った雑穀米。
メインはカリカリ食感がたまらないひよこ豆のコロッケに、野菜とホモスの生春巻き。
ひしお味噌の豆腐やガーリック香るカリフラワーのオイル蒸し、人参と茎わかめのシリシリ炒め、さっぱりとした新玉ねぎと若芽の梅和えなど、どれも自分では作れないようなものばかり。
![おちゃのじかん 写真10](https://www.porta-y.jp/wp-content/uploads/2020/06/staff_blog_cafe-vol46-10.jpg)
私の大好きなズッキーニは、タリアテッレのようにスライスされて、爽やかなミント風味に。
![おちゃのじかん 写真11](https://www.porta-y.jp/wp-content/uploads/2020/06/staff_blog_cafe-vol46-11.jpg)
そして、この豆とお野菜たっぷりのスープ!!
まろやかな甘みとコクを兼ね備え、カリっとしたクルトンが存在感を放ち、美味の華を添える。
![おちゃのじかん 写真12](https://www.porta-y.jp/wp-content/uploads/2020/06/staff_blog_cafe-vol46-12.jpg)
食後のスイーツは店主手作りのケーキを♪
迷わずレモンケーキをオーダー。
![おちゃのじかん 写真13](https://www.porta-y.jp/wp-content/uploads/2020/06/staff_blog_cafe-vol46-13.jpg)
甘酸っぱいレモンシュガーに、
レモンシロップを染み込ませたしっとりパウンド。
これぞ、私がこよなく愛するスイーツ。
![おちゃのじかん 写真14](https://www.porta-y.jp/wp-content/uploads/2020/06/staff_blog_cafe-vol46-14.jpg)
口いっぱいに初夏の訪れを感じながら、
ブラックコーヒーを味わう。
レモンケーキにはブラックがお似合い。
![おちゃのじかん 写真15](https://www.porta-y.jp/wp-content/uploads/2020/06/staff_blog_cafe-vol46-15.jpg)
至福のおちゃのじかん。
![おちゃのじかん 写真16](https://www.porta-y.jp/wp-content/uploads/2020/06/staff_blog_cafe-vol46-16.jpg)
ここは大人になった私の秘密基地。
![おちゃのじかん 写真17](https://www.porta-y.jp/wp-content/uploads/2020/06/staff_blog_cafe-vol46-17.jpg)
なんにもないけど、なんでもある。
![おちゃのじかん 写真18](https://www.porta-y.jp/wp-content/uploads/2020/06/staff_blog_cafe-vol46-18.jpg)
冒険の追憶の中で、私のおちゃのじかんは
まだ始まったばかり。
![おちゃのじかん 写真19](https://www.porta-y.jp/wp-content/uploads/2020/06/staff_blog_cafe-vol46-19.jpg)
-韮崎市
![おちゃのじかん 写真20](https://www.porta-y.jp/wp-content/uploads/2020/06/staff_blog_cafe-vol46-20.jpg)
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料理と器とワインをこよなく愛するママ編集者。
性格がおおざっぱなため、お菓子作りは失敗しがち。
最近は酵母菌を我が子のように可愛がっているらしい。