Release:2025.06.27
吉田のうどん 蔵ノ介 / 富士河口湖町
肉うどん
580円
河口湖で人気の高い「吉田のうどん 蔵ノ介」はお座敷とテーブル席もあり、観光客や地元の人が次々来店。早朝からじっくりと丁寧にとった出汁は、九十九里産の煮干しや日高昆布など数種類の素材をブレンドし、深い旨みを引き出す。井戸でくみ上げた富士山の伏流水を麵やつゆに使い、より出汁が出やすいのもポイントだ。
すべて国産のつゆと麺がよく絡み、独自のもちもちつるんの喉越しが自慢!また、富士山麓でつくられたキャベツや長ねぎ、味噌など地元産にこだわり、富士山の恵みをふんだんに味わえる。一番人気はやはり、甘辛のお肉が贅沢にのった「肉うどん」。

オリジナルブレンドの粉で、小麦本来に旨味と食感を実現した強いコシと弾力のある自家製麺は、丁寧に踏み、熟成させる。醤油をベースに、継ぎ足し継ぎ足しで熟成したかえしと味噌がきいたスープと麺の相性がとてもやさしい。うどんのお供に、鶏ごぼう御飯(300円)や古代米ミニカレー(380円)も大好評とか。


吉田のうどん 蔵ノ介
| 住所 | 山梨県南都留郡富士河口湖町船津2492-10 |
|---|---|
| TEL | 0555-72-2736 |
| SNS | |
| その他の メニュー | ・肉きんぴらうどん 630円 ・つけうどん 530円(冷・温) ・肉つけうどん 580円(冷・温) |
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なお、本記事は取材と校正のもとで作成されました。記事の内容は2025年2月6日時点の情報に基づいていますが、最新の情報と異なる可能性があります。ご理解の程、よろしくお願いいたします。


