Release:2025.02.06
山梨名物吉田のうどん!驚きの歯ごたえとコシ!
山梨の富士吉田名物、吉田のうどん。
え!?硬い!!とビックリするほどの歯ごたえとコシが強い麺が特徴だ。最近は比較的食べやすい硬さの麺も。地元の人に愛され続け、県内外を問わず噛めば噛むほど旨味が広がる麺の虜に…。
ごく普通のお家みたいな店内で、山梨が誇る郷土食、吉田のうどんを堪能しよう。
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桜井うどん
富士吉田市富士吉田市は火山灰土の地質により、昔から米の栽培には不向きだったこと、機織りで忙しかった女性に変わり、男が昼食にうどんを作りふるまったことがきっ
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麺許皆伝
富士吉田市約30年以上愛され、開店前から行列が絶えないお店。冷たいうどんから温かいうどん、つけうどんまで種類豊富なメニューが揃う中で人気を
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門々利うどん
富士吉田市コシはあるけど硬すぎず、食べやすい自家製麺。毎回店で手打ちする先代から受け継いだこだわりの麺だ。煮干しをふんだんに使って出汁をとり
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麺´ズ冨士山本店
富士吉田市自ら製麺工場を持っているこちらは、何といってもここだけのオリジナル麺が自慢!富士山の名水で打ち、3種類の小麦粉を時期に合わせてその都度配合を変えて
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源氏
富士吉田市大通りに面し、駐車場も広々としていて入りやすく、地元民がさくっと昼メシに通う人気店だ。ここは知る人ぞ知る、開店と同時に行くのがセオリー。
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ふじや
富士吉田市こちらの名物といえば、コシが強く太い自家製麺の「ふじやうどん」VS竹炭が練り込まれた真っ黒な「黒ふじやうどん」!いわゆる夢の全部のせ豪華トッピングで登場するから、着丼するなり笑顔に。「ふじやうどん」が馬肉なのに対し
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たかちゃんうどん
富士吉田市富士急行線沿い、富士吉田市北東のはずれにあり、知る人ぞ知る隠れ家的お店。プレハブ建ての小さなお店の前でお出迎えしてくれる
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山崎家うどん
富士吉田市家族連れやビジネスマンなど、地域密着で地元の人が足しげく通う人気店のひとつ。もちろん、名物の吉田のうどんがメニューの主軸
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彩花
富士河口湖町平打ちの太麺に強めのコシで、誰もが美味しいと思える吉田のうどん!太くてもちもちと食べ応えは十分なのだが、つるんとなめらかな舌触
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はちまんうどん
富士河口湖町介護施設だった場所を改装し、吉田のうどんのお店へと変身した「はちまんうどん」。温かみのある店内でうどんが楽しめると、地元客
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なお、本記事は取材と校正のもとで作成されました。記事の内容は2025年2月6日時点の情報に基づいていますが、最新の情報と異なる可能性があります。ご理解の程、よろしくお願いいたします。