【Galette&Whiskey ROND / 北杜市】ガレットとウイスキーのマリアージュを!2024年12月14日オープン
Release:2025.01.24
【Galette&Whiskey ROND / 北杜市】ガレットとウイスキーのマリアージュを!2024年12月14日オープン

清里にガレットとウイスキーのマリアージュを楽しめる珍しいお店「Galette&Whiskey ROND(ロンド)」が2024年12月14日オープン!清里ライン沿いの甲州ほうとう小作の隣で、分かりやすい場所にある。
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空間デザイナーでもあるという渡邊さんがデザインした店内は、昼は光が燦燦と差し込み、高原をイメージさせるビビッドなグリーンが印象的、夜はムーディーな照明効果で深いトーンの落ち着いたバー空間にと変わる。

お友達同士というお二人が息の合ったコンビネーションでお店を切り盛り。
フランスのブルターニュ地方の郷土料理ガレットは、地元っ子はリンゴの発泡酒「シードル」と組み合わせるのが定番だから、ウイスキーとも合うのでは?という発想がきっかけで、ガレットとウイスキーのお店に。
ちょっと敷居が高いウイスキーも、ジャケ飲みで手に取ってもらえるようにとバラエティに富んだ種類を陳列する。ベルギーのノンアルクラフトビールも6種!

自慢のガレットは、八ヶ岳のフレンチで名を馳せる「ぶらん八ヶ岳」の本田シェフが修業先のフランスで食べた味を再現したレシピとのことで、これはもう期待度MAXだ。
無農薬の石臼挽き蕎麦粉100%のガレットは、食事系に加えデザート系まで揃い、ガレット大好きの私にとってはまさにパラダイス~♪

まずは定番コンプレットから。カリッと香ばしく生地に旨味が溢れてるぅ!!こんなふうに焼くって、実はそば打ち並みに熟練の技に違いない。
そして、ここのコンプレットはひと味もふた味も違う!そう、この秘密は「オレンジ色の憎い」ばりの光り輝くたまごにあり。市販の鶏の3倍近くの日数をかけて、放し飼いで植物由来の飼料にこだわって育てた「甲州地どり」の卵だから。濃厚でコク深いまろやかさが舌を包む。

このチキンを使ったガレット「甲州地鶏ときのこのソテー」もあるが、本日はよりヘルシーにサラダガレットをチョイス。
レモンと塩とオリーブオイルのみというシンプルなドレッシングで、「八ヶ岳湧水鱒」の味を際立たせる。しっとりとやわらかな舌触り、きめの細かいとろけるような肉質…繊細な味わいが五感を刺激する。

〆には期間限定の旬のいちごのガレット♪…ってちょっと食べすぎ!?いえいえ、これがまたさっぱりと軽やかなヨーグルトクリームでペロリといけちゃうのだ。グルテンフリーだし、「おいしく・楽しく・美しく」がガレットの魅力だからAll right!

地元っ子を気取ってシードルでも、もちろんウイスキーでも、はたまた八ヶ岳ミルクのふわふわカプチーノでも。さあ、ガレットとどんなマリアージュを楽しもうか?

ポルタ特別クーポン

ガレット注文すると
ドリンク1杯サービス
※アルコールは対象外
有効期限/2025年4月末まで
※注文時に画面提示
※1人1画面
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Galette&Whiskey ROND
住所 | 山梨県北杜市高根町清里3545-106 |
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営業時間 | 【ランチ】11:00~ L.O.14:00 【ディナー】17:30~ L.O.20:00 |
定休日 | 水・木曜日 |
TEL | 070-9056-0880 |
SNS | |
駐車場 | あり |
主な メニュー |
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オープン日 | 2024.12.14 |
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なお、本記事は取材と校正のもとで作成されました。記事の内容は2025年01月24日時点の情報に基づいていますが、最新の情報と異なる可能性があります。ご理解の程、よろしくお願いいたします。