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Release:23.11.22

チャイ玉

− チャイ玉 −

chai dama

販売期間:2023年11/24~12月中旬予定
※数量限定のためなくなり次第終了

324円(取り置き予約可)

※現在販売終了

チャイ玉

季節の玉菓子初!甲府のスパイスカレーのお店「LIV SPICE」とのコラボから生まれた「チャイ玉」が、約1年の月日を経て、ついに完成した。和菓子とスパイスとの新たなる出会いが生んだ、奇跡ともいえる玉菓子。LIV SPICEのチャイに、澤田屋の職人たちのこだわりと技を注ぎ込む。

チャイ玉

まずは、LIV SPICEのレシピと同じ材料を使ってカルダモン、クローブ、シナモン、アッサムを煮出し、餡や羊羹のベースとなるチャイ作りから。LIV SPICEのチャイは、いわば飲むためのチャイ。それを餡や羊羹にするには…?ライムを入れたり、ドライフルーツを加えてみたりと試行錯誤の日々を重ね、結局余計なものは入れずに、“カレーを食べながら飲むときの、あのLIV SPICEのチャイの味”に向き合い、よりシンプルに仕上げたという。

チャイ玉

餡は白餡にチャイと「KAOKA」のカカオ分35%ホワイトチョコレートを加え、しっとりと練り上げる。チャイが主役の濃厚な餡の隠し味、沖縄県多良間島の黒糖で旨味をアップ。

チャイ玉

チャイの羊羹にも 「KAOKA」のカカオ分35%ホワイトチョコレートを使い、こちらはあえて黒糖を使わずにチャイ本来の風味を際立たせ、あっさりめに。餡と羊羹ではチャイの濃度を変え、まるっと1個でLIV SPICEのチャイを表現。まさに、内側から外側まで、みっちりスパイス香るチャイを楽しめる唯一無二のチャイ玉となった。

チャイ玉

よりスパイスの奥深さを堪能してほしいと、生姜がピリリときいた黒糖ジンジャーソースをペアリング。南アルプス市芦安で大切に愛情たっぷりに育てられた無農薬・無化学肥料の生姜は、朝掘ったばかりの香り高い新生姜を皮ごとすりおろし、搾り汁だけを。くろ玉にも使用している沖縄県多良間島の黒糖が、「澤田屋」らしさをそっと後押しする。単なる味変ではなく、スパイスに合う生姜と黒糖が、新しさと伝統の美味を奏でる。

チャイ玉

老舗菓子店、澤田屋×人気スパイスカレー店、LIV SPICE。和菓子×スパイス。…こんな誰もが予想しえないコラボレーションにより、思いがけない化学反応が奥深いチャイの世界を飛び越え、新たなカフェライフへと誘う。

オンライン販売(毎日数量限定)もあり
※販売は12月中旬までの予定だが、数量限定のためなくなり次第終了。

店名
澤田屋サワタヤ
住所
〒400-0032
山梨県甲府市中央4-3-24
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