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Release:25.11.26

− チャイ玉 −

chai dama

販売期間:2025年11/27~12月中旬予定
※数量限定のためなくなり次第終了

367円(取り置き予約可)

チャイ玉

和菓子とスパイスの新たな出会いに、巷を騒がせたチャイ玉も3年目を迎える。澤田屋の季節の玉菓子といえば、県外からも多くの問い合わせがありリピされているのだが、実は山梨県内のファンが最も多いのがこのチャイ玉なんだとか。いよいよ2025年も11月27日から販売スタート!

チャイ玉

甲府のスパイスカレーのお店「LIV SPICE」の“カレーを食べながら飲むときの、あのチャイの味”を玉菓子に…と実現した、チャイ玉…。2025年は例年とは異なる感慨があり、このチャイ玉にかける思いもより深い。城東通りを共に盛り上げる名店として多くの人に愛されてきた「LIV SPICE」が惜しまれつつ、2025年11月15日幕を下ろしたのだ。

チャイ玉

しかし、チャイ玉はあのチャイの味をそのままに、これからも大切に紡いでいく。LIV SPICEのレシピをもとに、同じ材料を使い同じ配合でシナモン、クローブ、カルダモンの3種類のスパイスをホールごと煮だして、餡や羊羹のベースとなるチャイを作る。そのまま飲むよりも濃縮された旨味を追求し、シンプルですっきりとした優しい甘さになるように。

チャイ玉

餡を包むまわりの羊羹には 「KAOKA」のカカオ分35%ホワイトチョコレートを多めに、黒糖は使わずにチャイをほんのり感じるアレンジで、餡とのバランスを整える。

チャイ玉

中の餡は白餡にチャイを練り上げ「KAOKA」のカカオ分35%ホワイトチョコレートを加えて、しっとり感と深みを。チャイを主役に、隠し味には沖縄県多良間島の黒糖でコク深い風味と旨味をアップ。

チャイ玉

別添えのペアリングソースには、南アルプス市芦安のand spiceさん@and_spice_farmの無農薬・無化学肥料で育てられた、掘りたての生姜をたっぷり使う。皮ごとすりおろして搾り汁だけを入れ、くろ玉に使っている黒糖、本葛、水のみでつくった黒糖ジンジャーソースは単なる味変ではなく、スパイスに合う素材のペアリングを楽しめる。

チャイ玉

LIV SPICEとの斬新なコラボレーションが生んだ「チャイ玉」に、今年は特別な思いを馳せて…。
スパイスの複雑な風味と和菓子の豊かな味わいにほっと心和み、このまあるいお菓子が冬の寒さに立ち向かい、心と体を労わるためのエネルギーになりますように。

オンライン販売(毎日数量限定)もあり
※販売は12月中旬までの予定だが、数量限定のためなくなり次第終了。

店名
澤田屋 本店サワタヤホンテン
住所
〒400-0032
山梨県甲府市中央4-3-24
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なお、本記事は取材と校正のもとで作成されました。記事の内容は2025年11月26日時点の情報に基づいていますが、最新の情報と異なる可能性があります。ご理解の程、よろしくお願いいたします。

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