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「Osteria Sato」イタリア郷土料理×北杜を味わう2023年8月10日オープン

「Osteria Sato」
イタリア郷土料理×北杜を味わう
2023年8月10日オープン

Release:23.10.18

Osteria Sato

県道28号線沿い、もともとは何もなかった雑木林を切り開き、築50年以上の古民家をリノベーションして2023年8月10日オープンした「Osteria Sato」。
同じ敷地内「せんのや」の北側に佇む。

Osteria Sato

ロゴは平屋の建物をナイフとフォークで表現し、お店の扉の取っ手にもロゴと同じナイフとフォークをあしらう細部へのこだわりもさすがだ。

Osteria Sato

大工さんの手によっておしゃれなオステリアへと生まれ変わった古民家。家を支えてきた天井の梁などはそのままに、古民家ならではの風情ある味わいを感じつつ…。

Osteria Sato

“オステリア”とは「ワイワイ楽しめる庶民的なイタリアの居酒屋的位置づけ」というだけあり、オシャレな雰囲気ながら肩肘張らずにファミリーでも気軽に楽しめそうなのがいい。
店内には大きな窓から陽光が燦燦と差し込み、開放感も抜群だ。

Osteria Sato
Osteria Sato

小淵沢出身のオーナーシェフ佐藤さんが目指すのは、イタリアの郷土料理と北杜との掛け合わせ。修業先のエミリア地方の料理をベースに北杜市の素材をマッチングさせる。
こんな掛け算の発想で生まれた料理こそが、「Osteria Sato」の個性そのもの!
「イタリアでは地産地消はごく当たり前のこと。その土地の料理をその土地のワインに合わせて楽しむことは、昔から自然に行われ、文化として根ざしているんです」。

Osteria Sato

エミリア=ロマーニャ州の州都ボローニャ生まれの伝統的パスタ「ボロネーゼ」は、マッシュルームをすりおろし、香り高く。

Osteria Sato

ひらひらと、マッシュルームがまるで花びらのように可憐に舞い降り、自家製手打ち麺によく絡んだボロネーゼに華を添える。濃厚で軽やか…昼間から美味の陶酔感に浸り、ウットリ…。

Osteria Sato
Osteria Sato

メイン料理には「富士桜ポーク肩ロースグリル」をセレクト。
良質な脂は絶妙な火加減でグリルすることで甘みが増し、きめ細やかでやわらかい富士桜ポークの肉の旨味を引き立てる。美味はメインの肉で終わらず、さらに付け合わせの野菜へとバトンを繋ぐ。土壌にまでこだわって野菜を育てる小淵沢「クレイジーファーム」の野菜は、人を感動させられるレベルの味と食感で、五感を刺激する。

Osteria Sato
Osteria Sato

そして、〆にはイタリアの一つ星レストランのレシピで再現した絶品ティラミスをぜひ。
イタリア産マスカルポーネを使い、スポンジを2段の層にして、コーヒーの量も試行錯誤しながら最高の配合を見つけたという。
あえてコースではなく、いろんな料理をアラカルトで頼んで、シェアしながら楽しむのがOsteria Sato流というけれど、これはひとり占めした~い!!

Osteria Sato

「家族や友人と賑やかに語らいながら、シェフの作るイタリアンとワインを気軽に楽しんでほしい」と佐藤さん。とびっきりのTODAY’S SMILEで、イタリア郷土料理×北杜の掛け算を楽しんで。

Osteria Sato




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Osteria Satoオステリアサトウ

住所山梨県北杜市大泉町西井出8240-1803
営業時間ランチ
11:30~14:00
ディナー
17:30~21:00
定休日木曜日
TEL0551-33-9433
SNS
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駐車場あり(15台)
オープン日2023年8月10日
主なメニュー
  • タリアッテレ マッシュルーム・ボロネーゼ 1,300円
  • 鮮魚のアーリオ・オーリオペペロンチーノ 1,350円
  • 富士桜ポーク肩ロースグリル 2,000円
  • 鴨のムネ肉ロースト 2,400円
  • 鮮魚のアクアパッツァ 2,300円
  • ティラミス 600円
  • チョコレートテリーヌとバニラジェラート 700円
  • ※コースは予約のみ5,500円から対応可。




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