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石和町「健寿司」の可愛いおいなりさんに夢中!手作りお惣菜も♪

石和町「健寿司」の
可愛いおいなりさんに夢中!
手作りお惣菜も♪

Release:23.03.16

健寿司

笛吹市石和町で長くお寿司屋さんとして愛されてきた「健寿司」が、店名そのままに2023年1月17日、おいなりさんとお惣菜の店としてリニューアルオープン!
寿司ネタショーケースに並ぶおいなりさんが可愛すぎる~!と聞きつけ、早速行ってみた。

健寿司

こぢんまりした店内に、彩りよく並んだおいなりさんとお惣菜がお出迎え。
保存料を一切使わず、すべて一つひとつ丁寧に手作りしているので、1日に作れる量には限りがあり、売り切れ次第終了となる。

健寿司

「せっかくこれだけの設備があるのに何もしなくてはもったいない」と、ご両親が営んでいたお寿司屋さんを娘の三井さんが受け継ぎ、おいなりさんとお惣菜のお店をスタートさせたという。
「とはいえ、お寿司は握れないし、自分に何ができるだろうって考えた時に、主婦歴が長い私が子どもに普段作っているような安心安全な“家庭の味”を届けられたらって、思ったんです」(三井さん談)。

健寿司

最近は働くママも多いから、こういうお店は本当にありがたい!!
「既製品はいつ食べてもきっちり同じ味がするけど、家庭料理はそうじゃない、その時々の作り手のさじ加減がある。むしろそれが醍醐味かなって」と三井さんが言うように、まさに人の手が織りなす繊細な味わいのハーモニーに心もお腹も満たされるのだ。

健寿司

まずはノーマルタイプのおいなりさんを。
毎朝ご飯を炊いて酢飯にし、じゅわっと美味しいふっくらしたお揚げを手作りして…そんな手仕事の素晴らしさを舌で存分に味わう。シンプルだからこそ、甘みやコク、やわらかな酸味など、味の良さが際立つ。

健寿司

プリップリのえびイクラやシャキッとした歯ざわりがいい花れんこん、甘辛い肉そぼろは紅生姜がいいアクセントに♪甘いお揚げに負けないマヨネーズが絶妙の存在感を醸すエビマヨは、子どもにも人気の逸品とか。

健寿司

そして特筆すべきは、生ハムと紫キャベツのマリネ添え!
甘さと塩味、酸味が手を取り合い、まろやかでコク深かと思いきや、爽やかで酸っぱい…まるで人生模様のような味わいが胸に迫る。これはワインにも合いそうだ。

健寿司

お惣菜はその時々によって変わるが、定番人気は何といっても、お寿司屋さん仕込みの甘~い玉子焼き♪

健寿司

国産きび砂糖を使い、優しい甘みで味に深みをプラス。
バリエーション豊かに楽しめるおいなりさんとお惣菜で、毎日の食卓に彩りを♪

健寿司




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健寿司

住所山梨県笛吹市石和町東高橋264-2
営業時間11:00~16:00
※火~金曜日のみ営業
TEL055-262-4875
定休日月・土・日曜日、祝日
駐車場あり
オープン日2023年1月17日
URLグルメ詳細
SNS健寿司 Instagram
主な
メニュー
  • プレーン 120円
  • 花れんこん 150円
  • えびイクラ 200円
  • エビマヨ 180円
  • 牛そぼろ 180円
  • 生ハム 180円
  • 甘~い玉子焼き 200円(2切1P)
  • 本日のお惣菜各種




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