Release:23.05.10
− 抹茶玉 −
販売期間:2023年5/11~5月下旬予定
※数量限定のためなくなり次第終了
324円(取り置き予約可)
※現在販売終了
ひと足早く、夏の訪れを感じられる初夏の玉菓子「抹茶玉」が2023年5月11日から販売開始!色、香り、風味…すべてに抹茶らしさを色濃く表現したいと、細部にまでこだわり抜いた。
京都の老舗茶舗「放香堂」茶師監修のグレードの高い宇治抹茶を餡にも羊羹にも贅沢に使い、餡には生クリームではなく、より抹茶に合うようバターを使用。さらに、オーガニック・フェアトレードカカオの活動をしているKAOKA社のカカオ分35%ホワイトチョコレートなど、まさにコク深素材のオンパレード!
濃厚な旨味と香りに溢れながら、後からふわっと爽やかさが…。
この清々しい初夏らしさの秘密は、抹茶餡に加えた山梨県産ゆずにあり♪
ゆずをどのくらい感じるのがベストなのか、何度も味見チェックを繰り返しながら、入れるタイミングから厳密に計算しているという。
そして特筆すべきは、その味わいはもちろんのこと、この美しい緑色!
「抹茶は火入れすると変色したり、香りがとんでしまったりと、とってもデリケートな素材なんです。だけど余計なものは一切加えたくないから、自然のままで抹茶の色を保つことが難しくて…。今年は粉末ではなく、抹茶そのものをペースト状にし、この美しい緑色を叶えることができました」(広報・黒澤玲那さん談)。
選び抜かれた高品質な素材を、とことんシンプルに、ふんだんに使った玉菓子だからこそ、抹茶本来の色や香り、風味が贅沢に楽しめるのだ。
毎年人気が高く、販売開始を多くの人が心待ちにしている抹茶玉。
もっとたくさん作りたい…と思っても、手間がかかりすぎ、なかなか数を増やせないんだとか。取り置きもできるので、事前に電話で予約しておくのがおすすめだ。
ゆずがほんのり香る、初夏らしい濃厚抹茶玉で、涼やかなティーブレイクをぜひ。
※オンライン販売もあり