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株式会社まもかーる 藤科 章吾さん

株式会社まもかーる

全く調理未経験だった私がここまでやれるようになるなんて、私自身もまわりの人々も驚いています。
また、人間的にも大きく成長できたのは、まわりの方々のお陰だと思っています。

株式会社まもかーる  
調理担当 藤科 章吾さん(入社7年目)

 

株式会社まもかーる(会社概要)

 

安心・安全な仕出し弁当を提供。
衛生的な設備と徹底した衛生管理体制の下で調理された弁当は、毎日2万人を超えるお客様のお昼の活動源となっている。
まもかーる本社(山梨市)の他、るんるんランチ(甲斐市)、ときめきランチ(大月市)、ごきげんランチ(八王子市)、あっぱれランチ(相模原店)を展開。

 

株式会社まもかーるWEBページ


仕事をはじめたきっかけ

Q.この仕事を始めようと思ったきっかけは何ですか?

実家がぶどう農家をしていたのですが、結婚を機に+αの安定した収入をと思い入社したのがきっかけです。
農家の仕事は日中が主ですので、夜できる仕事を探していたんです。
ここでの仕事は、仕出弁当の調理なのでスタートは深夜0時から。
遅くとも翌朝10時には帰社できますので、農家の仕事とも両立できるのではと思ったんです。

Q.今は具体的にどのような仕事をされているのですか?

弊社ではパートさんが多くを占めていますので、全体的なバランスを見てパートさんの指示をしたり、自分自身足りないところに加勢もします。

 


仕事のやりがい

Q.この仕事のやりがいは何ですか?

弊社が提供している弁当は、小さいお子さんから年配の方まで幅広い年齢層の方が口にしますので、それが皆さんの“元気の源”になるというのがやりがいを感じますね。
“縁の下の力持ち”かなと思っています。

Q.「この仕事をしていて良かったな」と思えるエピソードは?

この仕事をするまで、料理なんて全くしていなかった私が料理のスキルがメキメキと上がり、家庭でも感謝されていることですかね。
私自身、変わりダネが好きなので、おそらく一般の主婦の方よりも料理のレパートリーは多い方だと思います。
ですので、家族には「え、この食材をこう調理しちゃうの?」と驚かれることが多いですね。
例えば、、、ひじきを煮物ではなくマリネにしたりとかですかね。

Q.逆に、「この仕事をしていて大変だな」と思うことは何ですか?

やはり夜中の仕事なので、体調管理には気をつけています。
それくらいですね。


仕事の中で大切にしていること

Q.仕事をする上で大切にしていることはありますか?

日々食材が変わるなか、同じ食材でもメーカーによって味も違いますし、季節によっても味付けを変えていかないとならないので、そこは第一に考えています。
あとは、実際にお客様が弁当を食べるタイミングもしっかり考慮して味を調整しています。
同じお昼の12時でも、真夏の12時と真冬の12時では気温が全く異なるので、そのタイミングにあわせた味付けって結構重要なんですよ。

 

Q.この仕事を通して「自分のここが変わった!」というところを教えてください。

これだけ多くのパートさんたちと接する日々なので、人に対する接し方は変わりましたし、責任感を持つようになりました。

 


オフについて

Q.オフの日は何をしていますか?

4歳と3歳の娘、5ヶ月の息子の3人子供がいますので、休みの日は家でおままごとをしたり、公園に遊びに行ったりします。

Q.マイブームがあれば教えてください。

実は私、芋焼酎が好きなんです。
特に芋の香りが結構強いものが大好物なんです(笑)
ですので、家に帰ってきたら夕食の準備をしながらそこで飲んじゃいますね、いわゆるキッチンドランカーです(笑)
でもこの一杯を楽しみに日々仕事しているんですよ。


チャレンジしたいと思っている方へ

Q.この仕事をするに当たって、必要な能力・スキルはありますか?

私自身、素人で入社したのでこれというものはないですが、しいて言うなら「やる気」と「何よりも安全なものを提供しようという気持ち」があれば他には何も必要ないと思います。
安全かつおいしいものを提供するのがベストですが、何よりも「安全」が第一ですので、そこはしっかり強い気持ちを持った方がいいですね。
やる気があれば自然とスキルも身に付いてきますので。

Q.これからこの仕事を目指す方へひと言アドバイスをお願いします!

調理未経験の方でも驚くぐらいスキルが身に付くので、、決して素人だからといって恐れることなくこの仕事に飛び込んできてほしいと思います!

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