Release:2025.05.07
一草庵 紬 / 甲府市
すだち蕎麦 1,850円
そばがきの揚げ出し 1,490円
鴨のロースト 1,200円
甲府駅南口から程近く、スタイリッシュなワインバーのような雰囲気漂う空間で、山梨らしく一升瓶ワインを始め、県産ワインと本格蕎麦を楽しめるのがこちら。 “マリアージュ”とかそんな大層なことではなくて、「好きなものを好きなお酒で、美味しい!と楽しんでほしいだけ」と、その心意気は至ってシンプル。
ランチもいいが、特に夜は、甲府で名を馳せる老舗、石臼挽自家製粉 純手打ちそば「一草庵」の2代目が織りなすクリエイティブな逸品料理が堪能できておすすめだ。蕎麦の風味や独特の食感、香りにとどまらず、蕎麦の様々な食べ方に出会える。
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夏はもちろん、1年を通して味わえる「すだち蕎麦」は、「細く長く」の江戸蕎麦の流れを組んだ二八蕎麦。すだちスライスの酸味と香りが蕎麦の風味をより際立たせ、しなやかにつるりと喉を滑り落ちる。ダイレクトに蕎麦の味わいを感じられる蕎麦掻の揚げ出しや、燻製アレンジで香ばしさと旨味をアップした蕎麦屋ならではの本気の鴨ローストも。

カウンター席やテーブル席のほか、奥には最大20名の個室も備え、様々なシーンで利用できる、蕎麦を主軸に展開するダイニングバー。「石臼挽自家製粉 純手打ち」で江戸の蕎麦文化を引き継ぎ、独創的な発想と職人技で“蕎麦”のすそ野を広げる。

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atti HOUSE
甲府市甲府の中心に佇む築80年近くの古民家でいただけるのは、なんと本格的な韓国の家庭料理。風情ある佇まいで甲府の街を見守り、中心街の活性化の拠点になっている。建設資材にもあえて古材を使い、古民家ならではの風合いと魅力を最大限に
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STAKE HOUSE WATAYOSHI
甲府市厳選した最高級和牛のハンバーグは仕入れの鮮度をとことん追求し、肉と脂のバランスを吟味、一つひとつサシ具合までをシビアにチェックする。さらに肉の挽き方から配合、焼き加減、保存温度、水分量のすべてにこだわり
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一草庵 紬
甲府市甲府駅南口から程近く、スタイリッシュなワインバーのような雰囲気漂う空間で、山梨らしく一升瓶ワインを始め、県産ワインと本格蕎麦を楽しめるのがこちら。 “マリアージュ”とかそんな大層なことではなくて、「好きなものを好きなお酒で、美味しい!
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横綱寿司 甲府駅前店
甲府市“海なし県”山梨で、こんなにもハイクオリティな寿司をリーズナブルに味わえるなんて!しかも駅前という好立地の三拍子揃った希少なお店。ちょっとずつ、でもある程度まとめて…というわがままにピッタリ応えてくれるのが「結び三貫セット」。
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丸岡食堂
甲府市2025年2月にオープンした「丸岡食堂」のカツ定食が“美味しすぎる!”と話題沸騰中。その理由は、乳酸菌を配合した飼料で育てるプレミアムな県産ブランド豚「クリスタルポーク」と職人技にあり!
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レストラン ブレーメン
甲斐市甲斐市にある「レストランブレーメン」で、創業当時から愛され続ける看板メニュー。ほかほかのご飯を包む薄焼き卵の上に、甘めに味付けた自家製肉そぼろをたっぷりとのせたどこか懐かしいひと品だ。付け合わせのサラダには、数種類の野菜を“これでもか~!
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酒彩 縁屋
中央市山梨県内でトマト生産量1位を誇る中央市。地元で栽培したトマトで作るミートソースを、ソース焼そばの上にかけた「青春のトマト焼そば」は、知る人ぞ知る中央市のご当地B級グルメだ。
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MUKU -Tsugane-
北杜市八ヶ岳、南アルプスの麓に広がる、ダイナミックな自然が息づく津金。春には桜、夏には新緑、秋には紅葉、冬には雪景色と、四季折々の美しい景観が見事な土地に佇む築100年の古民家で、唯一無二の絶品ラーメンを
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三ッ峠グリーンセンター
西桂町“サステナブルな食文化を育て、周辺地域への賑わいと潤いをもたらす”をコンセプトに活動する、循環式陸上養殖場「富士桂川ファクトリー」で誕生した山梨県産「富士頂純サーモン」。西桂町の豊かな自然環境で、水質が良い富
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とんかつ元禄
富士吉田市昭和48年創業の老舗店の極上とんかつ!きな粉や干し芋、パンの耳などを食べて育った「甲斐 甘み豚」をメインに、甲州富士桜ポークなど山梨県産豚をはじめ、その時々の美味しい豚肉を厳選、長く愛され続けた老舗ならではの美味しさを堪能できる。
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なお、本記事は取材と校正のもとで作成されました。記事の内容は2025年5月7日時点の情報に基づいていますが、最新の情報と異なる可能性があります。ご理解の程、よろしくお願いいたします。