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Release:23.01.19

余った節分豆の簡単リメイクレシピ3選

節分豆レシピ3選~おかずやおやつに♪残った豆を美味しく活用!

もうすぐ節分!「鬼は~外!福は~内!」と子どもと一緒に豆まきして、悪いものを追い出す日。
豆まきした後に結構残ってしまいがちな節分豆…。今年は捨てずに、美味しいおやつやおかずに大変身させちゃおう。子どもも喜ぶ簡単リメイクレシピをご紹介!

目次

  1. ショコラ豆
  2. ザクザクチキン
  3. チーズかき揚げ

ショコラ豆

ショコラ豆

材料

  • チョコレート…50g
  • 福豆…30g
  • 水…小1
  • 砂糖…大1

作り方

① フライパンに砂糖と水を入れ弱火にかけ、ふつふつしてきたら火をとめて福豆を入れ、全体に馴染むようにからめる。

ショコラ豆 作り方1

② クッキングシートの上に広げて乗せ、荒熱をとる。

ショコラ豆 作り方2

③ チョコレートを細かく割って湯煎にかけて溶かし、荒熱が取れた福豆を入れ全体にからめる

ショコラ豆 作り方3

④ 再度クッキングシートにのせ、冷蔵庫に入れて固まったらココアパウダーを馴染ませて完成。

ショコラ豆 作り方4

ザクザクチキン

ザクザクチキン

材料

  • 鶏もも肉…300g
  • 福豆…70g
  • すりおろし生姜…小さじ1
  • 醤油…大さじ1
  • 酒…大さじ1
  • 薄力粉…大さじ1
  • 揚げ油

作り方

① 豆は袋の上からめん棒でたたいて、粗目に砕く。

ザクザクチキン 作り方1

② ひと口大に切った鶏もも肉をポリ袋に入れ、生姜・醤油・酒で下味をつけ、薄力粉を加えて混ぜる。

ザクザクチキン 作り方2

③ ①の砕いた豆を肉の両面にしっかりつけて揚げる。お好みでマヨネーズをつけて。

ザクザクチキン 作り方3

チーズかき揚げ

チーズかき揚げ

材料

  • 福豆…大さじ2
  • 玉ねぎ…1/2個
  • にんじん…1/3本
  • ベビーチーズ…4個
  • 天ぷら粉…大さじ1
  • 【衣】

  • 天ぷら粉…40g
  • ビール…30g
  • 揚げ油

作り方

① ボウルに豆・千切りの玉ねぎ・にんじん・角切りチーズを入れ、天ぷら粉大さじ1でさっくり混ぜる。

チーズかき揚げ 作り方1

② 【衣】の材料を入れて混ぜ、①に加えて混ぜる。

チーズかき揚げ 作り方2

③ ひと口大ずつすくって、170度の揚げ油でカラリと揚げる。

チーズかき揚げ 作り方3

編集部メモ

普段は捨ててしまう残った節分豆も、こんなに簡単で美味しく活用できちゃう。
今年はぜひリメイクしてみては。

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