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Release:24.03.05

甲府大里幼稚園の人気給食レシピー「ビビンバ」Vol.35

甲府大里幼稚園の人気給食レシピー「ビビンバ」Vol.35

たくさんの遊びを通して感性豊かな心を磨き、思いやりのある人間性、豊かな心を育てる「甲府大里幼稚園」。子どもたちが大好きなビビンバは、ひと皿で野菜がたっぷり摂れ、バランスも良く栄養満点◎。辛味もなく、優しい味わいに子どもも完食間違いなし!人気のメニューをぜひおうちで試してみては。

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目次

  1. ビビンバの材料
  2. ビビンバの作り方

ビビンバの材料

<幼児1人分>

  • ごはん…お好みの量
  • 【肉】

    • 牛こま切れ肉…25g
    • 焼き肉のタレ…5g

    【ナムル】

    • もやし…15g
    • ほうれん草…10g
    • にんじん…4g
    • すりごま…1g
    • しょうゆ…1.5g
    • ごま油…1g

    【炒り卵】

    • 油…適量
    • 卵…10g

    【タレ】

    • みそ…4g
    • 砂糖…1.5g
    • みりん…1g
    • 料理酒…0.5g
    • 水…3g
    • 水溶き片栗粉…適量

ビビンバの作り方

STEP.01

牛こま肉を炒め、火が通ったら焼肉のタレを加えて全体に絡める。

ほうとうかりんとう レシピ工程1

Check!

牛こま肉は、子どもが食べやすい大きさに切ると◎。

STEP.02

もやしとにんじん、ほうれん草を食べやすい大きさに切り、茹でる。水気をよく切り、ごま油、醤油、すりごまを加えて混ぜる。

ほうとうかりんとう レシピ工程2
STEP.03

熱したフライパンに油をひき、溶いた卵をパラパラになるまで炒め、炒り玉子をつくる。

ほうとうかりんとう レシピ工程3
STEP.04

別添えのタレの調味料を鍋に入れ、煮立たせる。煮立ったら水溶き片栗粉をいれてとろみを付ける。

ほうとうかりんとう レシピ工程3

Check!

水溶き片栗粉は、固まりやすいので混ぜながら入れよう。

STEP.05

ご飯の上に肉、ナムル、炒り玉子を盛り、タレを添えたら完成!

ほうとうかりんとう レシピ工程3

できあがり!

ビビンバの作り方 完成

焼肉のタレやナムルのごま油の香り、味噌ダレなど、香り高く食欲増進!具たくさんだから、ビタミンやたんぱく質などの栄養がたっぷり摂れる上にボリューム満点なので、子どもだけでなく、大人も健康的な食事を楽しめるのも嬉しい。色鮮やかなビビンバで、食卓を彩ろう!

※このコンテンツでご紹介するレシピは、保育園の献立の一部です。盛り付けや、材料、分量などは、家庭で作りやすいようにアレンジしているため、実際に保育園で提供されているメニューとは異なる場合がございます。

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レシピをもとに、Momful編集部が調理して撮影し、ご紹介します。 ※ご応募いただいたら、後日編集部よりご連絡させていただきます。

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