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Release:23.01.09

保育施設たけのこの人気給食レシピー「大根のそぼろ煮」vol.33

保育施設たけのこの人気給食レシピー「大根のそぼろ煮」vol.33

できたてで栄養たっぷりの給食が食べられると評判の「保育施設たけのこ」。今回ご紹介するメニューは、優しい味わいが大人気の「大根のそぼろ煮」。出汁が染みた柔らかい大根と鶏そぼろの旨味がよく合い、心も身体もあったまる♪寒くなる時期にぴったりな一品をぜひ、おうちでも試してみては。

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目次

  1. 大根のそぼろ煮の材料
  2. 大根のそぼろ煮の作り方

大根のそぼろ煮の材料

<幼児1人分>

  • 大根…38.9g
  • 鶏ひき肉…7.0g
  • いんげん…2.2g
  • しょうゆ…1.1g
  • かつお・昆布だし汁…28.0g
  • 片栗粉…1.4g
  • 油…0.7g
  • 砂糖…0.4g
  • 塩…0.1g

大根のそぼろ煮の作り方

STEP.01

事前にかつお節と昆布で、だし汁を作っておく。

Check!

顆粒出汁で作っても◎。

STEP.02

大根を3cm間隔でいちょう切りにする。

Check!

いちょう切りにすることで味が染みやすく、大人も子どもも食べやすい仕上がりに。

大根のそぼろ煮 レシピ工程2
STEP.03

油を引いた鍋で鶏ひき肉を炒め、だし汁、大根を加えて煮る。少し煮立ったら醤油と砂糖を加える。

Check!

鶏ひき肉を炒める際、油がはねやすいので火力を調節しよう。

大根のそぼろ煮 レシピ工程3
STEP.04

大根が柔らかくなったら食べやすく切って、茹でたインゲンを加え、塩で味を整える。

大根のそぼろ煮 レシピ工程4
STEP.05

火を止め、水溶き片栗粉でとろみをつける。

Check!

水溶き片栗粉は、とろみの様子を見ながらお好みで調節しよう。

スイートブール レシピ工程5

できあがり!

大根のそぼろ煮 完成

短時間で大根や鶏そぼろにしっかり味が付き、柔らかくて子どもも食べやすい!大人用であれば、しょうがをいれても◎。

※このコンテンツでご紹介するレシピは、保育園の献立の一部です。盛り付けや、材料、分量などは、家庭で作りやすいようにアレンジしているため、実際に保育園で提供されているメニューとは異なる場合がございます。

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