ようこそ! ゲストさん メンバー登録はこちら

Release:23.12.04

【給食レシピ vol.32】アジの竜田揚げ/竜王西保育園

【給食レシピ vol.32】アジの竜田揚げ/竜王西保育園

完全給食で栄養バランスの良い美味しい給食が人気の「竜王西保育園」。今回ご紹介するのは、お魚嫌いの子どももパクパク食べられるメニュー「アジの竜田揚げ」。下味をしっかりつけることでパサつかず、香ばしくふっくらとした仕上がりに。ご飯にも合うので夕飯の一品にもぴったり。ぜひお試しあれ~!

TOPへ戻る

目次

  1. アジの竜田揚げの材料
  2. アジの竜田揚げの作り方

アジの竜田揚げの材料

<幼児1人分>

  • アジ(切り身、三枚おろしどちらでもOK)…60g
  • おろししょうが…0.2g
  • 酒…0.7g
  • しょうゆ…2.8g
  • 片栗粉…3.5g
  • 揚げ油…6.0g

アジの竜田揚げの作り方

STEP.01

アジにおろししょうが、酒、しょうゆで下味を漬け、15~20分置く。

アジの竜田揚げ レシピ工程1
STEP.02

STEP.01に片栗粉をまぶす。

Check!

全体にまんべんなく片栗粉をまぶすことで、揚げる際に綺麗に仕上がる。

アジの竜田揚げ レシピ工程2
STEP.03

中温の油でカラッと揚げる。

Check!

焦げやすいので、様子を見ながら火力を調節しよう。

アジの竜田揚げ レシピ工程3

できあがり!

アジの竜田揚げ 完成

下味をつけることでパサつきがなく、皮目はパリッと中はふっくらとした仕上がりに。アジは切り身もいいけど、三枚おろしを使うと骨をとる手間が省け、薄くて短時間で味がしっかりつき火も通りやすい♪お魚のレシピに迷ったら、ぜひ試してみては。

※このコンテンツでご紹介するレシピは、保育園の献立の一部です。盛り付けや、材料、分量などは、家庭で作りやすいようにアレンジしているため、実際に保育園で提供されているメニューとは異なる場合がございます。

園で人気のレシピを教えてください!

「人気給食のレシピを提供してもいいよ」という保育園・幼稚園は、ぜひお気軽にご応募ください!
レシピをもとに、Momful編集部が調理して撮影し、ご紹介します。 ※ご応募いただいたら、後日編集部よりご連絡させていただきます。

レシピを応募する
トップへ