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Release:23.10.10

【給食レシピ vol.30】コーン入りひき肉そぼろ/和泉愛児園

【給食レシピ vol.30】和泉愛児園の人気給食レシピ/コーン入りひき肉そぼろ

“楽しく食べることは楽しく生きること”をコンセプトに食を育む「和泉愛児園」。今回ご紹介するのは、子どもたちから大人気の給食メニュー「コーン入りひき肉そぼろ」。とろみがついているのでご飯と一緒に食べやすく、野菜も摂れて栄養満点!簡単に様々なアレンジもできるので、親子でぜひ作ってみてください♪

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目次

  1. コーン入りひき肉そぼろの材料
  2. コーン入りひき肉そぼろの作り方

コーン入りひき肉そぼろの材料

<幼児4人分>

  • ひき肉(豚・鶏どちらでも可)…120g
  • 玉ねぎ…35g
  • 人参…35g
  • コーン…60g
  • しょうが…2g
  • キヌア(お好みでなくても可)…10g
  • (A)しょうゆ…20g
  • (A)料理酒…10g
  • (A)みりん…12g
  • (A)砂糖…8g
  • (A)塩…少々
  • (A)水…100ml
  • (A)かつおだし(顆粒出汁でも可)…200ml
  • 水溶き片栗粉…適量

コーン入りひき肉そぼろの作り方

STEP.01

玉ねぎ、人参、しょうがは皮をむき、みじん切りにする。

コーン入りひき肉そぼろ レシピ工程1
STEP.02

鍋にひき肉を入れ炒める。

Check!

豚ひき肉を使用する場合は、油がはねやすいので火力を調節しよう。

コーン入りひき肉そぼろ レシピ工程2
STEP.03

STEP.02にSTEP.01を入れ、玉ねぎが透き通るくらいまで炒める。

コーン入りひき肉そぼろ レシピ工程3
STEP.04

(A)の調味料を加え、ひと煮立ちさせる。

コーン入りひき肉そぼろ レシピ工程4
STEP.05

煮立ったらコーンとお好みでキヌアを入れ、中火でゆっくり火を通す。

コーン入りひき肉そぼろ レシピ工程5
STEP.06

水溶き片栗粉を入れ、お好みのとろみに調節する。

Check!

片栗粉が固まりやすいので、混ぜながら入れよう。

コーン入りひき肉そぼろ レシピ工程6

できあがり!

コーン入りひき肉そぼろ 完成

あんかけに仕上げることで、のどこしよく子どもも食べやすい。ご飯やお豆腐、厚揚げにかけるなど、色々なアレンジがしやすく、どれも試したい♪

※このコンテンツでご紹介するレシピは、保育園の献立の一部です。盛り付けや、材料、分量などは、家庭で作りやすいようにアレンジしているため、実際に保育園で提供されているメニューとは異なる場合がございます。

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