ようこそ! ゲストさん メンバー登録はこちら

Release:23.06.06

【給食レシピ vol.26】ビーフンサラダ/中町保育園

【給食レシピ vol.26】ビーフンサラダ/中町保育園

たくさん遊んで、たくさん学ぶ。そんな時間が過ごせる中町保育園の給食は、栄養士さんが地産地消に拘り、丁寧に作ったものばかり。
今回は、暑い夏にぴったりなレシピ「ビーフンサラダ」をご紹介。

TOPへ戻る

目次

  1. ビーフンサラダの材料
  2. ビーフンサラダの作り方

ビーフンサラダの材料

    <幼児1人分>

    • 竹輪…2g
    • わかめ…0.3g
    • ビーフン…3.5g
    • 青梗菜…5g
    • 人参…4g
    • 醤油…1.2g
    • 砂糖…0.9g
    • 酢…0.7g

ビーフンサラダの作り方

STEP.01

沸騰した鍋にビーフンを入れ、パッケージの表記通りに茹でる。
茹で上がったら、しっかりお湯を切る。

ビーフンサラダ レシピ工程1
STEP.02

青梗菜と人参は食べやすい大きさに切り、茹でる。
ちくわは輪切りにし、わかめは水で戻して水気を絞っておく。

ビーフンサラダ レシピ工程2
STEP.03

調味料を合わせ、具材と混ぜ合わせたら完成!

ビーフンサラダ レシピ工程3

できあがり!

ビーフンサラダ 完成

お酢が苦手な子どもも食べられる優しい味つけ。ハムやコーンなど、子どもの好きな具材を足してアレンジしても良さそう!これからの暑い時期に食べたい“さっぱり系サラダ”として、大活躍しそうですね。

※このコンテンツでご紹介するレシピは、保育園の献立の一部です。盛り付けや、材料、分量などは、家庭で作りやすいようにアレンジしているため、実際に保育園で提供されているメニューとは異なる場合がございます。

園で人気のレシピを教えてください!

「人気給食のレシピを提供してもいいよ」という保育園・幼稚園は、ぜひお気軽にご応募ください!
レシピをもとに、Momful編集部が調理して撮影し、ご紹介します。 ※ご応募いただいたら、後日編集部よりご連絡させていただきます。

レシピを応募する
トップへ