Release:23.01.13
【給食レシピVol.24】ラザニア/松島さくら保育園
甲斐市中下条にある「松島さくら保育園」。子どもたちがあっという間にペロリ!と完食しちゃう「ラザニア」をご紹介。シェルマカロニを使った手軽な調理方法なので、忙しいママも簡単に作れそう!ぜひ参考にお家でも作ってみてくださいね。
目次
ラザニアの材料
<幼児1人分>
- 油…0.6g
- 豚粗肉…30g
- おろしにんにく…0.8g
- 玉ねぎ…20g
- にんじん…5g
- エリンギ…5g
- ブイヨン(コンソメ)…0.5g
- デミグラスソース…4g
- ケチャップ…8g
- 中濃ソース…1g
- シェルマカロニ…18g
- 生クリーム…10g
- シュレッドチーズ…10g
ラザニアの作り方
シェルマカロニをボイルする。玉葱、にんじん、エリンギは粗みじん切りする。
油で玉葱をよく炒め、にんにくとひき肉を加えてさらによく炒める。
にんじん、エリンギを加えて炒め、ブイヨン、デミソース、ケチャップ、ソースを加えて加熱し、シェルマカロニを混ぜ合わせる。
天板に流し入れ、生クリームを回しかけたらシュレッドチーズを振りかける。
220℃のオーブンでチーズがとろけて焦げ目がつくまで焼く。
Check!
5~6分で焦げ目が付き、いい焼き具合に。
シェルマカロニを使用しているため、小さな子どももひと口でパクッと食べやすくて◎。酸味のあるケチャップソースと、とろけるチーズの濃厚さがマッチしたひと皿で大満足なレシピ。
※このコンテンツでご紹介するレシピは、保育園の献立の一部です。盛り付けや、材料、分量などは、家庭で作りやすいようにアレンジしているため、実際に保育園で提供されているメニューとは異なる場合がございます。
「人気給食のレシピを提供してもいいよ」という保育園・幼稚園は、ぜひお気軽にご応募ください!
レシピをもとに、Momful編集部が調理して撮影し、ご紹介します。 ※ご応募いただいたら、後日編集部よりご連絡させていただきます。