Release:22.12.08

【給食レシピ vol.20】ごぼうのクリームパスタ/宮前保育園
甲府市岩窪町にある「宮前保育園」。今回、ご紹介する給食レシピは、ごぼうの香りが食欲をそそる「ごぼうのクリームパスタ」。
まろやかで優しい味わいのパスタで、子どもたちや職員にも大人気!ぜひ、おうちで作ってみてくださいね。
目次
ごぼうのクリームパスタの材料
<幼児2人分>
- パスタ…80g
- 豚ひき肉…35g
- にんにく…2.5g
- ごぼう…25g
- 玉ねぎ…10g
- あさつき…15g
- 炒め油…適量
- 牛乳…90g
- 生クリーム…10g
- 有塩バター…5g
- 塩こしょう…適量
- コーンスターチ…5g
ごぼうのクリームパスタの作り方
にんにく・ごぼうはみじん切りにし、玉ねぎはスライスにする。
フライパンに炒め油を入れて、にんにくを加え、香りがしたら豚ひき肉を炒める。
Check!
ごぼうは水にさらし、灰汁を抜いておく。

玉ねぎ、ごぼうをよく炒め、火が通ったら牛乳、生クリームを加えて加熱する。

塩こしょう、バターで味付けし、水で溶いたコーンスターチを加えてとろみをつける。
茹で上がったパスタの上にソースをかけて、あさつきで飾り付けをしたら、できあがり!


ごぼうと牛乳の意外な組合わせ~と思いきや、コクのあるまろやかなクリームとごぼうのシャキシャキ感がマッチ!食べ応えあるごぼうは、細かく微塵切りしてあるので小さな子どもも食べやすく満足感もあって◎。
※このコンテンツでご紹介するレシピは、保育園の献立の一部です。盛り付けや、材料、分量などは、家庭で作りやすいようにアレンジしているため、実際に保育園で提供されているメニューとは異なる場合がございます。

「人気給食のレシピを提供してもいいよ」という保育園・幼稚園は、ぜひお気軽にご応募ください!
レシピをもとに、Momful編集部が調理して撮影し、ご紹介します。 ※ご応募いただいたら、後日編集部よりご連絡させていただきます。