ようこそ! ゲストさん メンバー登録はこちら

Release:22.10.06

【給食レシピ vol.18】さばのビビンバ丼/中町保育園

【給食レシピ vol.18】さばのビビンバ丼/中町保育園

園庭にある大きなツリーハウスがシンボルの「中町保育園」。
今回ご紹介するのは、園の給食で子どもたちに大人気の「さばのビビンバ丼」。
ささっと作れるので、忙しいママにはぴったりのレシピ!

TOPへ戻る

目次

  1. さばのビビンバ丼の材料
  2. さばのビビンバ丼の作り方

さばのビビンバ丼の材料

  • ごはん…お好みの量
  • 【さばフレーク】

    • 真さば…1匹
    • 玉ねぎ…1個
    • 醤油…大さじ1
    • 料理酒…大さじ1
    • みりん…大さじ1
    • てんさい糖…大さじ1
    • 水…1カップ

    【中華ナムル】

    • もやし…1袋
    • にんじん…半分
    • 小松菜…1/2袋
    • 中華だし…小さじ1
    • ごま油…適量

    【卵そぼろ】

    • 卵…2~3個
    • てんさい糖…大さじ1
    • 食塩…適量

さばのビビンバ丼の作り方

STEP.01

玉ねぎはみじん切りにし、さばは魚焼きで焼いたものをフレーク状にほぐす。
玉ねぎとさばをフライパンでしっかりと炒め、醤油、料理酒、みりん、てんさい糖、水を加えて汁気がなくなるまでしっかりと煮詰める。

さばのビビンバ丼 レシピ工程1
STEP.02

もやし、にんじん、小松菜を細かく切りお湯でゆでる。
水気を切ったら、中華だし、ごま油を加えてよく混ぜ合わせる。

さばのビビンバ丼 レシピ工程2
STEP.03

卵をボールに割り、てんさい糖と食塩で味付けパラパラになるまで炒める。

さばのビビンバ丼 レシピ工程3
STEP.04

ご飯をよそり、さばフレーク、中華ナムルをご飯の上にのせて、その上から卵を振りかけたら完成!

さばのビビンバ丼 レシピ工程4

できあがり!

さばのビビンバ丼 完成

体を作る良質なタンパク質が豊富な鯖は、子どもに食べてもらいたい食材のひとつ。鯖と玉ねぎをしっかりと炒め甘辛く味付けているので、鯖特有の魚臭さが全くなく、これなら魚が苦手な子どももパクパクと食べてくれそう。

※このコンテンツでご紹介するレシピは、保育園の献立の一部です。盛り付けや、材料、分量などは、家庭で作りやすいようにアレンジしているため、実際に保育園で提供されているメニューとは異なる場合がございます。

園で人気のレシピを教えてください!

「人気給食のレシピを提供してもいいよ」という保育園・幼稚園は、ぜひお気軽にご応募ください!
レシピをもとに、Momful編集部が調理して撮影し、ご紹介します。 ※ご応募いただいたら、後日編集部よりご連絡させていただきます。

レシピを応募する
トップへ