ようこそ! ゲストさん メンバー登録はこちら

Release:22.08.12

【給食レシピ vol.16】洋風おこし&ぎょうざの皮ピザ/真木保育園

【給食レシピ vol.16】洋風おこし&ぎょうざの皮ピザ/真木保育園

大月市にある「真木保育園」は、明るくのびのびとした子どもの人間育成に力をいれている保育園。 今回ご紹介するのは、園のおやつタイムに大人気「洋風おこし」と「ぎょうざの皮ピザ」。 保護者からレシピを教えて~と問い合わせがくるほど、子どもたちが大好きな人気おやつ♪シンプルな材料で簡単に作れるので、おうちでもぜひ試してみてくださいね。

TOPへ戻る

目次

洋風おこし

  1. 洋風おこしの材料
  2. 洋風おこしの作り方

ぎょうざの皮ピザ

  1. ぎょうざの皮ピザの材料
  2. ぎょうざの皮ピザの作り方

洋風おこしの材料

<幼児1人分>

  • バター…5g
  • コーンフレーク(プレーン)…10g
  • マシュマロ…15g

洋風おこしの作り方

STEP.01

鍋またはフライパンでバターを溶かし、溶けてきたらマシュマロを入れて溶かす。(中火~弱火)

洋風おこし レシピ工程1
STEP.02

マシュマロが完全に溶けたら、コーンフレークを入れて手早く混ぜる。(弱火)
全体が絡まったら形を整え、バットに移して平らにして冷ます。

洋風おこし レシピ工程2
STEP.03

冷めたら、好きな形に切る。

洋風おこし レシピ工程3

ぎょうざの皮ピザの材料

<幼児1人分>

  • ぎょうざの皮…21g(3枚)
  • チーズ(ピザ用)…10g
  • ベーコン…3g
  • たまねぎ…6g
  • ピーマン…5g
  • コーン…5g
  • ケチャップ…3g

ぎょうざの皮ピザの作り方

STEP.01

玉ねぎは薄切り、ピーマンは輪切り、ベーコンは千切りにする。
ぎょうざの皮にケチャップを塗り、玉ねぎ→ピーマン→ベーコン→コーン→チーズの順にのせる。

ぎょうざの皮ピザ レシピ工程1
STEP.02

クッキングシートを敷き、オーブンで焼き上げる。(ホットプレート、フライパンでも可)

ぎょうざの皮ピザ レシピ工程2
STEP.03

加熱を始め、ぎょうざの皮がプクプクとふくらみ、きつね色になれば焼きあがり。

ぎょうざの皮ピザ レシピ工程3

できあがり!

洋風おこし&ぎょうざの皮ピザ 完成

ぎょうざの皮ピザは、具材をのせて焼くだけなので超簡単!パリパリと軽く、野菜も摂れて子どものおやつにぴったり♪洋風おこしは、丸めてもOK!熱いときは手袋を。
2品ともあっという間できるので、お家で子どもと一緒にクッキングしてもよいですね。

※このコンテンツでご紹介するレシピは、保育園の献立の一部です。盛り付けや、材料、分量などは、家庭で作りやすいようにアレンジしているため、実際に保育園で提供されているメニューとは異なる場合がございます。

園で人気のレシピを教えてください!

「人気給食のレシピを提供してもいいよ」という保育園・幼稚園は、ぜひお気軽にご応募ください!
レシピをもとに、Momful編集部が調理して撮影し、ご紹介します。 ※ご応募いただいたら、後日編集部よりご連絡させていただきます。

レシピを応募する
トップへ