Release:22.08.12
【給食レシピ vol.16】洋風おこし&ぎょうざの皮ピザ/真木保育園
大月市にある「真木保育園」は、明るくのびのびとした子どもの人間育成に力をいれている保育園。 今回ご紹介するのは、園のおやつタイムに大人気「洋風おこし」と「ぎょうざの皮ピザ」。 保護者からレシピを教えて~と問い合わせがくるほど、子どもたちが大好きな人気おやつ♪シンプルな材料で簡単に作れるので、おうちでもぜひ試してみてくださいね。
目次
洋風おこし
ぎょうざの皮ピザ
洋風おこしの材料
<幼児1人分>
- バター…5g
- コーンフレーク(プレーン)…10g
- マシュマロ…15g
洋風おこしの作り方
鍋またはフライパンでバターを溶かし、溶けてきたらマシュマロを入れて溶かす。(中火~弱火)
マシュマロが完全に溶けたら、コーンフレークを入れて手早く混ぜる。(弱火)
全体が絡まったら形を整え、バットに移して平らにして冷ます。
冷めたら、好きな形に切る。
ぎょうざの皮ピザの材料
<幼児1人分>
- ぎょうざの皮…21g(3枚)
- チーズ(ピザ用)…10g
- ベーコン…3g
- たまねぎ…6g
- ピーマン…5g
- コーン…5g
- ケチャップ…3g
ぎょうざの皮ピザの作り方
玉ねぎは薄切り、ピーマンは輪切り、ベーコンは千切りにする。
ぎょうざの皮にケチャップを塗り、玉ねぎ→ピーマン→ベーコン→コーン→チーズの順にのせる。
クッキングシートを敷き、オーブンで焼き上げる。(ホットプレート、フライパンでも可)
加熱を始め、ぎょうざの皮がプクプクとふくらみ、きつね色になれば焼きあがり。
ぎょうざの皮ピザは、具材をのせて焼くだけなので超簡単!パリパリと軽く、野菜も摂れて子どものおやつにぴったり♪洋風おこしは、丸めてもOK!熱いときは手袋を。
2品ともあっという間できるので、お家で子どもと一緒にクッキングしてもよいですね。
※このコンテンツでご紹介するレシピは、保育園の献立の一部です。盛り付けや、材料、分量などは、家庭で作りやすいようにアレンジしているため、実際に保育園で提供されているメニューとは異なる場合がございます。
「人気給食のレシピを提供してもいいよ」という保育園・幼稚園は、ぜひお気軽にご応募ください!
レシピをもとに、Momful編集部が調理して撮影し、ご紹介します。 ※ご応募いただいたら、後日編集部よりご連絡させていただきます。