Release:22.06.20
【給食レシピ vol.14】ご飯が進む五目納豆/わかば保育園
笛吹市にある「わかば保育園」は、できる限り無農薬・無添加の安心安全な食材を使用した完全給食の園。
今回ご紹介する「ご飯が進む五目納豆」は、納豆のネバネバが効いて野菜もパクパク食べられる子どもたちの大人気メニュー♪
主菜に添える副菜としておすすめの一品です。
簡単に作れるので、ぜひおうちでも試してみてくださいね。
目次
ご飯が進む五目納豆の材料
<納豆1パック分>
- ひきわり納豆…1パック(50g)
- 小松菜…80g
- 人参…35g
- 生しいたけ…10g
- しらす干し…10g
- かつおぶし…2g
- しょうゆ…小さじ1強
- みりん…小さじ1強
ご飯が進む五目納豆の作り方
小松菜は1㎝幅くらいに切り、葉の大きいところも食べやすいように刻む。
人参は長さ2㎝の千切りにし、生しいたけはひきわり納豆と大きさを揃えてみじん切りにする。
小松菜・人参は下茹でして、水気を絞っておく。
鍋にみじん切りした生しいたけと、しょうゆ・みりんを入れ火にかけ、しいたけにしっかりと味をしみこませ、最後にかつおぶしも投入。
火からおろしておく。
下味がしっかりついたしいたけにひきわり納豆を入れ、味をしみこませたあと、しらす干し・茹でた野菜を入れてしっかりと和える。
ひきわり納豆は薄皮がなく消化も良いので、離乳食でも使いやすい食材。
シンプルな味付けで子どもも食べやすく、野菜とごはんがモリモリと進む~♪
※このコンテンツでご紹介するレシピは、保育園の献立の一部です。盛り付けや、材料、分量などは、家庭で作りやすいようにアレンジしているため、実際に保育園で提供されているメニューとは異なる場合がございます。
「人気給食のレシピを提供してもいいよ」という保育園・幼稚園は、ぜひお気軽にご応募ください!
レシピをもとに、Momful編集部が調理して撮影し、ご紹介します。 ※ご応募いただいたら、後日編集部よりご連絡させていただきます。